中國足球夢雖遠必說

  《國慶專稿﹒足球強國夢》①

  本刊記者 羅 彬 楊啟為

  越來越多的人們已經認識到,「中國夢」其實是強國夢、強軍夢等許多夢想的組合,而通過足球、體育來激發全民健身、團隊意識、民族意識、強國意識,不失為一條撬動、實現「中國夢」的捷徑。

  毛澤東曾經說過:「青少年是早晨八九點鍾的太陽,希望在你們身上,也在我們身上,但歸根結底在你們身上。」共和國第一代領袖的這番話意味深遠, 他其實是在警示後人,「中國夢」的未來無疑要寄托在青少年身上。

  然而,幾十年過去了,在中國不斷成長起來的青少年們能夠擔負起這一歴史使命嗎?一些有識之士曾經發出類似的警世之言,他們認為中國青少年的成長當下面臨「四大風險」:一是隨着現代社會工作與生活的高度智能化,人類體力勞動尤其是「下肢」的必要勞動越來越少,青少年的身體機能面臨日漸退化的風險;二是獨生子女多,家庭的小型化、流動化,令青少年的溝通能力、協調能力、團隊精神面臨日益下降的風險;三是網絡興起,自媒體泛濫,人們的「眼球」已經被虛擬世界「定睛」,集體活動越來越少,青少年的成長環境面臨被網絡文化獨霸的風險;四是中國人的尚武精神據說在宋代以後就「送人」了,近年來,多位老人看護一個獨生子女,百般嬌慣,千般溺愛,青少年面臨漸失浩然之氣的風險。

  從「中國夢」到「足球強國夢」

  大家知道,「中國夢」是以習近平為總書記的第五代中央領導集體主政以後提出來的。2012年11月29日,在國家博物館,中共中央總書記習近平在帶領新一屆領導集體參觀「複興之路」展覽時,他第一次闡釋了「中國夢」的概念。他說:「大家都在討論中國夢。我認為,實現中華民族偉大複興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。」他稱,到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會的目標一定能實現,到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的目標一定能實現,中華民族偉大複興的夢想一定能實現。2013年3月17日,中國新任國家主席習近平在十二屆全國人大一次會議閉幕會上,向全國人大代表發表自己的就任宣言。在將近25分鍾的講話中,習近平9次提及「中國夢」,有關「中國夢」的論述更一度被掌聲打斷。

  「中國夢」的提出得到全國各地紛紛響應,於是在各個行業和各個地方都相繼推出了「夢想」熱潮。夢想係列分別有:強國夢、強軍夢、體育(足球)強國夢、中國航天夢、中國航母夢、河南夢、四川夢、貴州夢、湖北夢、湖南夢、重慶夢、吉林夢、廣東夢、江蘇夢、江西夢、雲南夢、陝西夢、甘肅夢等等。

  對於如何實現「中國夢」這一遠大而宏偉的目標?習近平總書記此後也在不同場合、從不同角度闡述了「中國夢」的精神內涵,令人尤其印象深刻的是,他從許多人關心中國足球乃至體育事業發展的角度出發,提出了足球強國、體育強國的願望與目標,將「中國夢」逐一落到實處。

  早在2011年7月4日,時任國家副主席的習近平在與韓國民主黨黨首、國會議員孫鶴圭會晤時就表示自己對中國足球有三個願望:「一是中國足球隊進世界杯,二是中國能舉辦世界杯,三是中國有朝一日能獲得世界冠軍。」

  2013年8月31日,習近平在會見參加全國群眾體育先進單位和先進個人表彰會的代表時指出:「體育是社會發展和人類進步的重要標志,是綜合國力和社會文明程度的重要體現。體育在提高人民身體素質和健康水平、促進人的全面發展,豐富人民精神文化生活、推動經濟社會發展,激勵全國各族人民弘揚追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。」

  2014年3月習近平主席歐洲之行訪德期間,他看望了正在訓練的中國少年足球運動員,並語重心長地對球員們說:「我希望你們通過這次來德國培訓,在中國青少年足球方面發揮帶動作用。也希望更多的青少年投身中國足球事業。我看好你們,看好你們這一代。我希望將來你們能夠成為出色的足球運動員。」「少年強則國強,少年進步則國進步」,從習主席對少年足球隊員的誠摯鼓勵和殷切希望中,大家讀懂了「中國足球的未來不是夢」。

  習總書記對於中國足球和體育事業的熱切關注與期待,也引發了近兩年全國上下的足球熱、體育熱。越來越多的人們已經認識到,「中國夢」其實是強國夢、強軍夢等許多夢想的組合,而通過足球、體育來激發全民健身、團隊意識、民族意識、強國意識,不失為一條撬動、實現「中國夢」的捷徑。

  今年9月3日,國務院總理李克強在北京主持召開國務院常務會議。會議部署加快發展體育產業、促進體育消費推動大眾健身。會議認為,發展體育產業,增加體育產品和服務供給,既能增強人民體質、保障和改善民生,對於刺激消費、擴大內需和就業、培育新的經濟增長點,也有重要意義。要堅持改革創新,更多依靠市場力量,加快發展體育產業,促進體育消費,推動大眾健身。

  今年7月30日,教育部長袁貴仁在全國學校體育工作座談會上表示,要加快校園足球的普及,制訂並實施校園足球中長期發展規劃,合理布局小學、中學、大學定點學校,用3年時間把校園足球定點學校由目前的5000余所擴展到20000所。同時,要從今年起逐步建立健全小學、初中、高中和大學四級足球聯賽機制,通過招生考試政策疏通足球人才成長通道,源源不斷培養優秀足球後備人才。在新一輪基礎教育課改中,在總課時減少的情況下,把小學三至六年級每周3節體育課提高為4節,高中每周2節提高到3節。

  實現「足球強國夢」,為何這麼難?

  自從2002年歴史上第一次闖進世界杯決賽圈之後,中國足球並沒有從此真正「走出亞洲,邁向世界」,競技水平反而不斷下滑,此後國足連續三屆無緣世界杯,甚至連亞洲區十強賽都打不進去。

  即使在以往成績不俗的青少年賽事,自從2005年國青隊、國少隊接連在世青賽、世少賽大放異彩之後,中國足球已經有接近10年無緣各年齡段的世界大賽了。

  剛結束不久的亞少賽,中國國少隊小組賽以兩個0比3接連慘敗於日本和澳大利亞,小組出局。而在近日舉行的仁川亞運會上,國奧隊居然被朝鮮打了個3比0,而且全場非常被動。職業化已經20年的中國隊,竟然還打不過非職業化的朝鮮隊,我們不禁要問,究竟中國足球為什麼總是無法圓夢,中國足球上不去的原因究竟在哪裏?

  首先,中國的足球人口非常少,這是中國足球無法圓夢的直接原因。很多中國球迷有一句氣話:「十幾億中國人裏怎麼就選不出十幾個能踢球的?」話是不錯,卻混淆了一個概念,中國是人口大國,但絕不是「足球人口大國」。 所謂「足球人口」就是在本國足協備案的以足球為職業或半職業的人數。

  從中國足協得到的統計資料顯示,中國的注冊球員只有5萬人左右,俱樂部只有100家左右,遠遠不及德國、意大利、英國、法國和西班牙等足球強國,與日本、韓國相比也有較明顯的差距。至於中國的足球人口,中國足協及任何一家機構從來沒有調查和統計過,也談不上得出一個較為明確的數字。在中國足協注冊的中超、中甲俱樂部的一隊及梯隊球員數量約為1700人,如果算上各年齡段的專業女足運動員,也就是2000多人。在剛結束的亞少賽中,國少隊慘敗的直接原因就是中國足協1998年齡段出生的注冊球員竟然只有42個人。要想從42個人中選出11個最好的球員,怎麼可能?因此只能「從矮子裏面選將軍」,球隊戰鬥力可想而知。

責任編輯:張照龍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度