O2O再造酒類生活圈

  ■ 文 / 王超凡

  「酒快到」項目,構建出「消費場景」—餐飲終端,為消費者提供最終可實現線下消費和支付的出口。未來,郝鴻峰要將酒仙網積累的幾百萬用戶精準地傳導到「酒快到」平台,形成線上流量,而與酒仙網合作的500多家上遊企業旗下豐富的終端店面資源,將形成線下流量整合並入線上。郝鴻峰借此打造一條閉合式酒類服務鏈條。

  在手機上下載一款名叫「酒快到」的訂酒APP,然後在任意場所用餐就可以享受9分鍾內喝到酒的服務,這是郝鴻峰的「酒快到」項目所要實現的目標,實際是酒仙網用O2O思維和線下渠道資源,形成一條閉合式酒類服務鏈條。

  創業初期,郝鴻峰有個「百億夢想」—把酒賣到全世界,成為中國年銷售過百億的最大酒王。做了近10年白酒代理的郝鴻峰,曾經是山西最大的代理商,從2008年開始,兩年就能賺幾百萬元,但距離「百億夢想」卻那麼遙遠,最終是電子商務幫助他找到實現夢想的途徑。

  依靠自己多年賣酒的渠道、廠商資源,郝鴻峰帶領酒仙網多年保持着「不擴充品類,堅持做垂直電商」的初心,憑借着「貨好價優」兩大武器快速崛起,銷售額每年以3至5倍速度增長,他感覺自己距離「百億夢想」越來越近。

  2013年底興起的O2O模式,在2014年愈演愈烈,郝鴻峰敏感地察覺到其中的商機。酒仙網今年重點布局O2O項目—「酒快到」,利用酒這種商品的即時性消費屬性,在越來越短的送貨時間的承諾下,為酒仙網拿下更多的市場份額,助力其「百億夢想」的實現。

  已經用早期創業的酒仙網,在酒類電商中占據半壁江山的郝鴻峰,又將怎樣布局他的「酒類帝國」?

  O2O打造閉合式酒類服務鏈條

  在日益壯大的酒類B2C電商隊伍中,2009年成立的先行者酒仙網暫時領先,占據約42%的市場份額。2014年完成E輪2.6億融資後,郝鴻峰正籌謀上市,並用D輪、E輪總計4.25億的資金,加速建設覆蓋全國的倉儲中心,聯盟多個城市的線下專賣店,推行「酒快到」,布局線下零售渠道的資源整合。在很多場合,郝鴻峰表示酒仙網2014年的重點戰略押寶在「酒快到」。

  他於今年3月19日開始啟動「酒快到」項目,對酒廠、酒類專賣店和個人終端酒商等商戶資源進行對接,百余家酒企和上萬多家終端商接入,產品涵蓋白酒、葡萄酒和黃酒等。半月後,「酒快到」的應用在iOS和Android平台同時上線。

  6月9日,酒仙網對外發布,「酒快到」的O2O銷售模式在北京、上海、廣州、深圳、鄭州、杭州等11個城市試運行。試運行一周,用戶數就已突破1萬,截至6月15日,「酒快到」安卓端用戶突破7000人,蘋果端用戶數也超過3000人。入駐商家包括衡水老白幹、伊力特、宋河、古越龍山等國內知名酒企,上海酒酷、酒老板等酒類經銷商。計劃年底之前完成全國2000多個縣市的布局,覆蓋30萬家酒類終端,實現全年「酒快到」用戶突破1000萬。

  「從下單到收貨,9分鍾。」郝鴻峰一直對《經理人》雜志記者強調這個數字。

  從下單那一刻計算,只需9分鍾就可以將酒送到顧客手中,郝鴻峰似乎在進行一項不可完成的任務。

  但是,真正安裝了「酒快到」的用戶會發現,「酒快到」並非我們想象中的下單、備貨、發貨、收貨的電商流程,而是通過手機LBS服務,定位尋找附近5公裏內的商家來完成送貨銷售。這已經完全顛覆了傳統的物流配送模式,而是將本地生活圈的全部酒類終端集合到一個平台,實現了「一對一」配送服務,配送效率自然就實現了質的飛越。

  郝鴻峰描繪了「酒快到」的商業邏輯:營銷推廣由戰略合作經營廠家來進行,廠家推動其線下的商店,推廣自己的產品,提升自己的形象,促進商戶平台自身銷量。消費者通過平台下單購買酒水,產品是由廠家把控下的終端店面進行配送服務。扁平渠道縮短了銷售鏈條,消費者獲得實惠,廠家提供更高性價比的產品將是未來的主流。

  可以看出,他此番O2O線下布局,不是自己投錢去開專賣店,而是整合現有的渠道資源,讓其成為酒仙網的就近提貨點,提高送貨效率的同時,降低物流成本。

  他表示,「酒快到」最大的變革就在於拉近了消費者與廠家之間的距離,為二者搭建了一個可以免費溝通和實現交易的平台。郝鴻峰的初步想法是先搭建這樣的平台,現階段的使命,主要是服務供應商,用O2O模式幫助酒仙網的戰略合作夥伴提升銷量和品牌影響力。他相信,這個平台可以吸引更多廠商、終端和消費者使用,隨着酒水銷售服務效率的提升,平台用戶的擴大,流量的積累,移動互聯網的發展,再謀求「酒快到」未來的盈利模式。

  顯然,酒類行業觸網面臨的第一個問題就是導流,這包括了從線下向線上導流,再從線上向線下導流兩個步驟。一方面,線下店面終端和推廣業務人員等資源得到最大效率的發揮,將線下流量整合導流至線上;另一方面,為消費者提供購買平台,消費者完成線下消費或服務,線上流量向線下導流,形成「閉環」。

  在郝鴻峰看來,酒仙網在這方面很有優勢:長達四年的互聯網經驗,讓酒仙網積累了大量的廠商資源和B2C用戶流量。「酒快到」構建了「消費場景」—餐飲終端,為消費者提供最終可實現線下消費和支付的出口。未來要將幾百萬用戶精準地傳導到「酒快到」平台,形成線上流量,而與酒仙網合作的500多家上遊企業,他們旗下有着豐富的終端店面資源,通過「酒快到」將線下流量整合並入線上。

  郝鴻峰透露,「酒快到」的最終目標是覆蓋所有用戶,解決傳統電商最後1公裏的堡壘,和線下渠道資源,形成一條閉合式酒類服務鏈條。

責任編輯:張照龍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度