滬港通怎麼玩

  文/本刊記者 劉暢

  滬港通已經「萬事俱備,只欠東風」,外界普遍預計會在10 月下旬正式開啟。滬港通正式推出後,短期來看利好A 股,長期來看利好港股。對內地投資者來說,既是機會,也可能蘊藏風險。

  2007 年牛市最瘋狂的時候,決策部門曾經醞釀「港股直通車」為A 股市場「泄洪」,這一方案最終夭折。

  7 年後的今天,一項設計更完備的、旨在雙向溝通兩地資本市場的滬港通已箭在弦上。不過,目前的時代背景與當年大不相同,為A 股市場「引流」也許是管理層最最想看到的。無疑,這將為A 股市場帶來新的機遇。

  與此同時,對內地投資者來說,投資海外成熟市場的大門也正在開啟。香港資本市場有哪些特別的規則?有哪些港股值得投資?我們將為你一一解讀。

  在9 月19 日的例行通氣會上,中國證監會新聞發言人張曉軍表示,目前滬港通業務方案已經成熟,技術係統開發工作基本完成。

  進展:萬事俱備

  今年4 月10 日,中國證監會與香港證監會發布《聯合公告》,批準在中國內地與香港股票市場建立股票市場互聯互通機制試點,簡稱為「滬港通」。

  滬港通包括「滬股通」和「港股通」兩部分。其中,港股通,是指內地投資者委托內地證券公司,經由上交所設立的證券交易服務公司,向聯交所進行申報,買賣規定範圍內的香港聯交所上市的股票。滬股通,則是指香港投資者委托香港經紀商,經由聯交所設立的證券交易服務公司,向上交所進行申報,買賣規定範圍內的上交所上市的股票。

  9 月4 日,港交所旗下的聯交所、香港中央結算有限公司、上海證券交易所、中國證券登記結算有限責任公司,就建立滬港通訂立「四方協議」,明確各方就滬港通股票交易、結算、存管、市場監察的各項權利及義務,該協議是滬港通最為基礎性的操作文件。

  在此前的8 月中旬,上海證券交易所已向各證券公司下發了《上海證券交易所滬港通試點辦法(草案)》。目前,相關草案還將等待證監會最後的批準。在獲得證監會批準後,上交所將正式發布《滬港通試點辦法》,這之後券商就可開始向交易所申請辦理開通港股通交易權限事宜。

  在9 月19 日最近一次中國證監會的例行通氣會上,新聞發言人張曉軍表示:8 月30 日、9 月13 日集中開展了兩次全網測試,滬港兩地180 多家券商(約占市場交易份額的80%)參與測試。測試結果表明,各方的技術係統基本就緒,各項工作進展順利,但具體啟動時間還未確定。

  當天,上交所負責人也介紹稱,有關規則協議已基本定稿,針對會員滬港通技術係統的檢查工作已接近尾聲。此外,在跨境監管合作方面,「已就兩所監察合作事宜達成一致」。

  種種跡象表明,滬港通已經「萬事俱備,只欠東風」。此前有消息稱,滬港通將在10 月13 日正式啟動,後被否認。目前,外界普遍預計正式開啟滬港通會在10 月下旬左右。

  機會:短期A 股、長期港股

  滬港通正式推出後,短期來看,對A 股的利好更多。

  盡管中國經濟增速有所回落,但7%以上的增長依然是非常強勁的,加上中國股市仍有很多估值10 倍左右的大盤股,這些因素對海外的長期資金都有很大的吸引力。因此,業內普遍預期,在目前市場格局下,一旦滬港通開閘,將表現為A 股市場資金的淨流入,有利於提振A 股市場整體的估值。

  從滬港通試點期間的總金額劃分來看,也反映出管理層渴望為A 股「引流」的良苦用心。其中,滬股通總額為3000 億元,港股通總額為2500 億元,總體表現為A 股市場資金淨流入500 億元。在每日的兩地資金額度設置也體現了這一思路,滬股通、港股通的每日額度分別為130 億元、105 億元。

責任編輯:張照龍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度