張漢亞:今年投資增速將下降至18%以下



圖為中國投資協會會長張漢亞接受大公網主持人周楠專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 喻春來)投資一直是拉動中國經濟發展的一駕馬車,但是,這駕馬車在中國經濟高速增長30多年後,在經濟面臨轉型升級之時,這駕馬車奔跑步伐慢慢地緩下來。中國投資協會會長張漢亞在接受《大公訪談˙中資在海外》欄目專訪時表示,隨着中國經濟進入新的發展階段,投資增長速度放緩,今年增長速度已經下降至18%以下,投資在中國經濟中所占的比重未來將由最高時的60%,降至20%-30%左右的合理比重。

  張漢亞認為,在中國改革開放30年來,投資中國經濟發展所起作用相當之大,投資對中國經濟貢獻一般是50%以上,投資增長速度也是多年保持在20%-30%的高增長區間。

  「之前,中國經濟屬於快速發展期和工業化階段,內地基礎設施都比較缺乏,需要大修公路、鐵路、水電站,當時投資很大,對經濟拉動推動作用很大。」張漢亞說道,「經過30多年,內地基礎設施基本修建完備,高速鐵路網及各大水電都已建成,今年一段時期需要大投資的項目不多,基礎設施投資也越來越少,投資增速和在經濟中所占比重必然下降。」

  張漢亞稱,近幾年,國家經濟結構調整,力爭擴大消費比重。相對來講,投資增速比前些年要慢,特別是今年增長速度已經下降到18%以下,過去幾年增速20%以上,而2009年當時增速達到30%左右。

  未來,投資在中國經濟中所占比重將會下降,消費和出口所占比重將上升。張漢亞認為,中國經濟進入新的發展階段,基礎設施、原材料生產能夠基本平穩時,不會有更多增長,投資相應增長放緩。另一方面,人民生活水平不斷提高,人口增長,消費相應上漲,消費在經濟中所占比重將升至第一位。

  「發達國家經濟快速發展時期都是基礎設施建設時期,現在基礎設施和工業體係完備,經濟增長放慢,銷售就占主要比重,美國消費占比達到70%,一般發達國家占比60%以上。中國占比50%不到。雖然,投資現在比重在經濟中還占50%以上,以後會下降到20%-30%左右,消費最終占到50%以上,出口占到10%以上的比重,這就是合理比重,達到發達國家的目標。」

  張漢亞稱,中央提出要調整經濟結構,過去由於在某一行業投資過多,產品過剩造成經濟發展不平衡。目前來看,國內投資正發生結構性變化。今年,房地產、制造業投資增速下降較多。房地產受到國家調控,鋼鐵、煤炭產能過剩厲害。另一方面,第三產業投資保持增長,特別是公路鐵路交通投資,還有環保設施建設投資增長也比較快。

  投資增速下降必然對中國經濟產生相應反應。張漢亞認為,前幾年主要靠投資推動經濟發現,2012年,中國經濟增長開始下滑了,今年國家提出的經濟增長下限是7.5%,現在看上半年基本實現,下半如何還要觀察。從7-8月份情況看不是太好,存在下降可能性,穩增長還是處於重要地位,經濟發展三架馬車誰都離不開,投資還是要起一定作用。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度