張漢亞:民企將在中資走出去中占據主導



圖為中國投資協會會長張漢亞接受大公網主持人周楠專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 喻春來)談到中國企業走出去,中國投資協會會長張漢亞在接受《大公訪談˙中資在海外》欄目專訪時表示,近14年的中資出海的發展,可以說中國對外投資金額幾乎持平吸引外資的水平,特別是民營企業走出去的增速快於國有企業,未來民營企業將在中資走出去中占據主導力量。

  張漢亞說,中國企業對外投資這些年突飛猛。改革開放之初,國內投資資金不夠,主要是吸引外資,基本沒有對外投資,隨着一些民營企業到海外掙錢後開始對外投資。國家90年代中期開始鼓勵、批準國有企業出海投資。到2000年,國家提出「走出去」戰略,正式明確「引起來」和「走出去」要同時並舉。

  從2002年開始,商務部開始就對外投資統計數據。張漢亞稱,2002年當年一年對外投資就20多億美元。去年,對外投資也達到900多億美元,增長速度非常快。過去主要是招商引資,20億美元對應是700多億美元的引資,比例相差很大,現在已經接近一比一。

  據商務部的統計,去年,中國對外直接投資流量創下1078.4億美元的曆史新高,同比增22.8%,是中國連續兩年位列全球三大對外投資國。而2013年,中國實際使用外資金額1175.86億美元,同比增長5.25%。截止去年底,中國對外直接投資累計淨額(存量)達6604.8億美元,全球排名由第13升至第11位。

  張漢亞認為,前幾年,國有企業和民營企業對外投資增長都是比較快,這幾年以來,民營企業走出去所占份額越來越大,這表明民營企業「出海」增速肯定是快於國企。相比民企,國有企業走出去有一個特點:需要經過一係列的審批。民營企業相對比較自由,投資額往往是幾千萬美元或1-2億美元左右,休量小,投資數量大,增長也很快。按現行政策,不超過3億美元以上的對外投資不需要國家審批。完全可以,現在也應該說是占的很大比例了。在未來中資走出去中,民營資本完全可能超越國有經濟成為一個主導力量。

  據普華永道最新報告顯示,2014年上半年所披露的中國大陸民營企業海外並購的交易金額環比增幅達218.6%。而所披露的中國大陸國有企業海外並購交易金額環比增幅僅5.03%。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度