張漢亞:中資走出去利潤大面臨風險也大



圖為中國投資協會會長張漢亞接受大公網主持人周楠專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 喻春來) 今年,越南反華事件、伊拉克內亂、中緬鐵路項目失手對於中資走出去敲響警鍾,另一方面,三一集團在美國的關聯公司羅爾斯(Ralls)公司在起訴奧巴馬政府和美國外資委員會一案中勝訴。

  對於這些事件,中國投資協會會長張漢亞在接受《大公訪談˙中資在海外》欄目專訪時認為,中國企業走出去需要更好了解國外各項法律,利用法律武器維權很重要,相對於盈利水平較高的海外國家更要關注政治上不穩定的風險。

  張漢亞說,三一事件對中國企業來說是一個極大地鼓舞,前些年,華為在美國打官司沒有打贏,不管三一此次獲得多大的勝利,至少給人一種感覺中國走出去的企業真是在一個法律制度健全的國家辦事相對容易。

  「所以,中國企業走出去選擇一些政治安定的國家,或者說發達國家這類健全國家的風險相對小。但是對於一些資源比較好的國家,中國企業進入後可能盈利會更多。比如蘇丹、伊拉克這種石油主產國,進入的風險也很大,雖然盈利會多些。」

  張漢亞分析道,發達國家已經沒有很多資源讓中國企業開發,發展已經飽和了;不發達國家和發展中國家政治相對落後,一些還受到國家動亂影響。三一事件告訴人們要學會國外的一些法律,懂得他們的遊戲規則才能戰勝它。

  「你不了解,你如何利用這些東西為你服務呢?對不對?所以從這個角度來講,三一給我們很多企業做了榜樣,要求我們企業更好了解外國各項法律,利用法律武器與不公和偏見做鬥爭。」

  對於中資在海外的投資,張漢亞認為,中資最早是以服務和制造業為主。服務業過去是以餐飲和旅館業為主。現在,國家鼓勵彩電、冰箱這些國內產能已過剩的產業去國外投資,到東南亞、非洲,甚至歐美,制造業目前走出去的比重比較大。商務部也提倡中資企業在海外開超市。國家更鼓勵中資企業在海外投資高科技企業,利用國外科技人員為中資服務,提高中國企業的技術水平。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度