張漢亞:中資出海要備好課找對人



圖為中國投資協會會長張漢亞接受大公網主持人周楠專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 喻春來)過去30多年,中資企業走出去即有成功的喜悅,也有失敗的反思。中國投資協會會長張漢亞在接受《大公訪談˙中資在海外》欄目專訪時表示,中資出海前練好內功、備好課、找對人。

  「中資出海這些年,成功與失敗各占一半,不管是民營企業還是國有企業,對外投資一定要做好準備,要風險估計,對當地各種條件了解,這些方面一定要加快,做好準備工作,備好課才出去。」

  張漢亞告訴記者,很多中國企業開始只覺得有錢掙,就走了出去,往往發現當地根本施展不開,國外營業環境、政策條件、民俗等等和國內有很大區別。更不用說那些經常發生戰亂、政變的國家。這就要求企業一定要了解當地情況,包括產業在當地能否發展、當地市場和渠道如何、法律財政稅收政策怎樣等等。

  除此之外,張漢亞表示,走出去還需要一個好的團隊,需要外向性人才,要對國外法律、財務,會計準則都很清楚,這樣的人才能代表企業走出去。

  他分析,只所以目前的國有企業和民營企業走出去虧損的多,掙錢也不好掙,關鍵還是看企業本身的能力,當然有些外在條件是企業能力所無法決定的。比如利比亞、伊拉克國內發生戰亂,或者政府變更等都會帶來政治風險問題。這些問題,國家層面往往是應該提醒中國企業投資者,應該提前預警做好準備。

  現在,國家各主管部門為鼓勵中資走出去出台了各項政策和措施,特別給企業提供投資環境的分析。張漢亞說,商務部係統做過各國投資環境分析資料。國家還要求駐各國使館、辦事處、商務參讚出等等,要隨時把各國經濟、政治變化隨時匯總,向外交部或者商務部匯報。然後根據分析的問題,及時通知當地企業應付風險。

  對於企業自身來說,張會長說,關鍵是企業要有合適人,能夠在國外開拓,首先要解決外語問題,其此,對當地法律,各種民俗、各種社會政治關係的掌握和了解。中資企業走出去往往依靠海外華人,或直接雇傭外籍人員,中資在海外如何能夠應付自如,還是需要更多合適的人才,光有錢沒有才,等於沒有人運作,所以人才應放在第一位。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度