張漢亞:「一帶一路」戰略讓更多企業走出去



圖為中國投資協會會長張漢亞接受大公網主持人周楠專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 喻春來)中國國家主席習近平相繼提出了發展絲綢之路經濟帶和建設21世紀海上絲綢之路的戰略,對此,中國投資協會會長張漢亞在接受接受《大公訪談˙中資在海外》欄目專訪時表示,「一帶一路」戰略必然加大中資企業在海外交通基礎建設領域的投資,這將帶動更多的中國企業走出去。

  「『一帶一路』的建設必須要有交通基礎建設作為支撐。」張漢亞說,海上交通相對來說主要靠貨輪,陸路交通從中國經過哈薩克斯坦一直向西,成為一個經濟帶,那必須要有交通做支撐。

  目前,中國高鐵發展突飛猛進,張漢亞表示,國家總理李克強對中國高鐵很有信心,出國訪問都會到處推銷高鐵。如果中國到歐洲經過中亞、西亞的話,能修幾條好的高速鐵路,它將可以頂替航空運輸。航空運輸雖然很快,但是貨運量有限,高鐵卻是不錯的選擇,高鐵可以跟航空媲美。

  「現在國家最重視高鐵,因為世界上沒有一個國家像中國有這麼長的高鐵,而且使用廣泛,所以中國非常希望高鐵能走出去。高鐵很多技術是自己創新的,走出去也等向世界各國推銷中國的技術,能夠對中國周邊國家通商起到好的促進作用。」

  此外,「一帶一路」戰略對於沿線國家來說,對於公路、航運等交通基礎設施的建設需求很強,中國也可以幫助它們建設,實際上現在東南亞很多國家,都要求中國企業去那兒建設基礎設施。修鐵路、公路,這樣都可以帶動更多的中資企業走出去。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度