林強:港企在內地發展需想得長遠



中國香港(地區)商會會長林強接受大公網主持人周楠專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 簡靜)隨着互聯網行業的快速發展,當內地和香港的差異越來越小時,港企在內地如何成功?中國香港(地區)商會會長、和冠科技(北京)有限公司CEO兼總裁林強在接受大公財經《港資在內地》欄目專訪時表示:「港企在內地要獲得成功需具備很重要的一點,即想得長遠一些。」

  在互聯網行業大熱的今天,轉型升級是現在企業面臨的一個普遍問題。香港的企業和內地的企業在這個過程中經曆着怎樣的不同?林強指出:「好的方面是,港人港企在應用科技方面與國際水平保持一致,並且對於最新科技技術背後的價值有很好的理解能力。」

  但在科技的發展空間方面,港企相比內地企業存在明顯劣勢。林強表示:「由於香港人的習慣和外國人很相似,對於新的科技應用無法再作出特色。但在內地,無論是在技術層面,還是在界面上,都可以做出差異性,而差異性就代表着商業價值。也就是說,港企在應用先進科技方面有優勢,但在內地如何服務消費者有很大的提升空間。」

  那麼,如何將港企和內地企業優勢互補、強強聯合呢?在林強看來,優秀的人才、了解內地消費者和對內地市場保持耐心這三點至關重要。

  林強表示:「人才第一,很多開放思維、活躍思維的年輕人,都是科技推動的主力。」

  此外,港企還需要充分了解內地的消費者。對於如何做到這點,他指出:「港企負責人要麼直接接觸消費者、了解他們的喜好,要麼有很好的合作夥伴幫助掌握社會的動向和消費者的喜好。」

  對於第三點「對內地市場保持耐心」,也是林強特別看重的,他說:「香港人在國內發展要想得長遠一些,這也是很多港企在內地他們能夠得以成功的重要原因之一。」

  在林強看來,港人習慣高效快速的工作方式,但是內地面積大、範圍廣,每項投資都需要耐心,港企需要「一定的耐心、一定的堅持和一定的了解。」

  他進一步指出:「香港作為一個城市,它的經濟跟國家不同,城市的經濟成果見效快,但是要見到一個國家整體的經濟效果需要一個過程。」

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度