港人港企在內地:西部漸成投資熱土



中國香港(地區)商會會長林強接受大公網主持人周楠專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 簡靜) 內地改革開放三十多年來,港人投資內地的路徑與內地經濟發展的戰略相呼應,從最早傾向於投資珠三角以及沿海城市,到逐漸向東部、中西部城市轉移,在此過程中,港企如何適應在內地的一線城市和二、三線城市的變化?

  日前,中國香港(地區)商會會長、和冠科技(北京)有限公司CEO兼總裁林強在接受了大公財經《港資在內地》欄目的專訪,他指出:港企在內地投資首選西部已是一個趨勢。

  林強指出:「香港的企業、香港的文化已大規模的深入到內地。港人港企的足跡遍布神州大地,無論在哪個城市,都能找到港式茶餐廳。」

  港人的生活習慣、港人的經濟活動在內地滲透的範圍越來越廣,被林強看做商會的發展機遇。他表示:「商會這幾年在不同的城市發展會員,我們驚訝地發現香港人在每一個城市都早已有渠道了。」

  據公開資料顯示,隨着絲綢之路經濟帶規劃的提出,秉承「絲綢之路」的傳統文化內涵,我國沿線地方政府積極參與「一路一帶」的建設,尤其是中西部地區,積極醞釀符合當地特色的發展規劃。

  二、三線城市多集中在中西部地區,那麼,面對機遇,港企如何適應在從沿海到中西部,從一線城市到二、三線城市所帶來的變化?對此,林強特別向大公財經記者談到:「我覺得二、三線城市它們跟一線城市的差距已經變得很小了。隨着內地城鎮化進程的推進,我相信所有的一線城市,二、三線城市的差距會慢慢縮小,甚至有一天,可能所謂的一線城市、二線城市這些名詞都沒有人再提了。」

  內地城市的快速發展給港企的投資路徑帶來新的變化。林強指出:「由於『北上廣』與香港的差異也在變小,以前港企會先在上海先建一個點再去西安,但是現在很多港企第一步就去西安了。」

  西部的城市已漸成港企在內地投資的首選。林強對此向大公財經記者表示,「我相信它代表的是一個趨勢,而不是一個個案。」

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度