和冠科技CEO林強:港企在內地有兩大門檻



中國香港(地區)商會會長林強接受大公網專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 簡靜)中國內地改革開放三十多年來取得了巨大成就,在這其中香港投資人的身影隨處可見。中國香港(地區)商會會長、和冠科技(北京)有限公司CEO兼總裁林強在接受大公財經《港資在內地》欄目專訪時表示,國內的法規、經營環境、客戶的口味以及消費者的習慣等,和香港有很大的差異,港人在國內辦企業需要一個適應的過程,這其中就包括兩道很大的門檻。

  年輕商會的「新人」會長

  香港有着成熟的商會機制,有很多商會都已有上百年曆史。然而,在商會林立的香港有一家年輕的商會,它除了擁有房地產業、金融業、服務業等支柱產業的會員外,還與時俱進、積極發展科技行業、互聯網行業及設計業等會員,它就是僅成立21年的中國香港(地區)商會。

  中國香港(地區)商會1993年由當時的國泰航空公司的陳楠祿創立。現任會長為和冠科技(北京)有限公司CEO兼總裁林強,他曾在就任新一屆會長後表示:「大家願意推選我這個『新人』來帶領商會,我相信有兩個主要的原因:一個是我本身是IT行業的從業者,對於科技,特別是通信和線上的科技使用比較有經驗;另外一個原因,我猜想,跟商會的會員和活動近年來變得更為年輕化有關係。」

  港企在內地需邁兩道門檻

  身處時代前沿產業、帶領年輕商會前行的「新人」會長林強,對於港企在內地的發展思考很多。在接受大公財經采訪時,他坦言:「我們的企業家,他們在國內辦企業,他們有兩道很大的門檻,第一道門檻是創辦的時候,各種法規跟審批這是他們非常不適應的;另一道門檻就是兩地勞動力的差異。」

  林強表示:「畢竟國內的法規,經營環境,甚至說客戶的口味,消費者他們的習慣,等等跟香港是有很大的差異的,港人就有一個適應的過程。」

  對於港企在內地辦企業時對於行政審批流程的不適應,林強稱,「在香港開設一家公司非常便捷,只需到商業登記處做簡單登記,繳納相關費用,就完成了,甚至營業場所、職工都不需要。但是,在國內,審批的要看你是哪個行業,這個審批過程會相當的漫長,而且可能在不同的地區還有不同的要求。」

  林強指出,港企在內地的第二道門檻,就是兩地勞動力的差異。他表示,「內地的用人單位和員工之間的關係和香港有很大的不同。其中主要有兩方面:一是香港人的效率很高,這和香港勞動力的靈活性,以及這個企業對員工的要求,都是密不可分的。」

  「二是內地企業的勞動體係保障比香港完善。」林強說,「這方面當然對勞動者來說是很好的,我覺得這也是一個大國、一個先進國家應有的態度。但是對投資來說,對港人港企來說,就有一個適應的過程。作為企業主要承擔的義務、責任就會比香港要多很多了。」

  港企助推內地經濟發展

  那麼,港企如何面對隨內地逐漸上漲的勞工成本而來的壓力?林強向大公財經記者表示:「我覺得港人港企他們面臨的壓力相比內地的企業來說,還相對好一些。」

  他進一步指出:「港人港企來到內地,他們帶來的有一部分是先進的技術,有一部分可能是知名的品牌,或者是他們有比較雄厚的資本,支撐港人港企有一個較長的發展跟成熟的過程。在這方面來說,他們可以承擔更高的運營成本。」

  商務部公布統計顯示,今年前6個月,內地共批準港商投資項目5505個,同比上升0.2%;實際使用港資金414.3億美元,同比上升12.6%。截至2014年6月底,內地累計批準港資項目366403個,實際使用港資7071億美元。按實際使用外資統計,港資占內地累計吸收境外投資總額的48.4%。

  不可否認的是,港企在內地的投資發展對內地經濟發展起到很大的推動作用。林強向大公財經記者表示,「港人港企的業務發展重點,無論是今天還是未來,一定是在內地。」

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度