林強:港企向內地融合助力中國經濟新常態



中國香港(地區)商會會長林強接受大公網專訪

  大公財經9月16日北京報道(記者 李靚) 當前中國已進入改革開放第二季,邁步、轉型發展新階段,在這一過程中,國內經濟由高速增長轉向中速增長引發了社會各界對中國經濟「新常態」的討論。作為助力中國經濟發展的重要力量,港企向內地融合的趨勢可以折射出中國經濟「新常態」的輪廓。

  中國香港(地區)商會會長、和冠科技(北京)有限公司CEO兼總裁林強林強接受大公財經《港資在內地》欄目專訪時稱,「習近平主席和李克強總理都提出,我們中國的紅利不是人口的紅利,是改革的紅利。這一點港人港企是非常非常歡迎的。」

  在林強看來,改革過程中的,每一個階段,我們都面臨不同的挑戰,都有着不同的機遇,改革、變革以及自我的突破,都是克服每一個階段這些種種的困難一個最重要的動力。

  但凡改革必然將會面臨重重阻礙,那麼,應該如何應對這一過程中阻力呢?

  林強表示,「首先大家要相信我們能做到,還要下決心去做這件事情。而對企業來說,對政府來說,這都是一個考驗,都是一個挑戰。我們中國香港(地區)商會所有的會員,對新常態抱着非常歡迎的態度,也希望能夠成為積極的一份子來推動這個新常態,希望國家好、香港好、港企好。」

  林強指出,新常態應該是包括三個方面:第一個是政府職能的改變,這對所有的企業,特別是大型企業來說是非常重要的。

  第二個是社會人口的改變,這個改變來自於三個方面,一個是人口素質的改變,然後城鎮化,還有將來我們可能馬上要來到的老齡化。這些也是我們日後社會所要面臨的機遇和挑戰。

  第三個改變是科技推動社會的變革。「我們今天看到互聯網,或者是移動互聯網,或者是新材料,新科技,大數據等等這些新的名詞給社會帶來改變,其實我們看到僅僅是一個開端。在所有的科技力量的結合,毫無疑問會推動社會的每一個階層,每一個角落每一個點,每一個面的改變,你在每一個角落裏面你都看到科技力量在起的作用,將來無論是對我們這一代人活着是下一代人,科技會讓我們的生活起到根本的改變,甚至會讓人與人之間的關係也有根本的改變。」

  林強向大公財經記者表示,「對港企來說,這兩年出現一個新常態,港人港企的活動現在已經深入到內地的各行各業,各個省市,每一個角落,哪怕遠到新疆,遠到西藏,你都可以看到港人港企,港人港企的足跡遍布神州大地。比如說,就在幾年前,你要在內地找一個港式茶餐廳很難,但是現在,無論你去哪一個城市,你都能找到港式茶餐廳,可以很快在各個商場餐廳你可以看到港甜品,所以說港人的生活習慣,港人的經濟活動,現在已經滲透的非常非常廣的一個範圍。香港人精神文化已經和內地融合。」

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度