大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 專家觀察 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國澳大利亞商會主席:中國留學生是外企寶貴資源

  \

 中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan(中)參觀大公網。 姚勇 攝

        大公財經7月29日北京報道 (記者 文宗) 隨着中國經濟的發展,越來越多的中國學子開始走出國門,赴海外深造。中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan 24日在接受大公網的獨家專訪時表示,對於在華外國企業來說,中國留學生是一個寶貴的資源。

  近些年,隨着中澳兩國經貿關係的日趨緊密,越來越多中國留學生赴澳大利亞學習,也有不少澳大利亞學生開始學習中文和中國文化。據澳大利亞政府最新公布的海外留學生報告顯示,來自中國大陸的留學生人數繼續穩步上升,中國已成為澳大利亞最大的海外留學生來源國,占澳大利亞境內留學生總數的28.5%。

  在采訪中,Tracy舉了她所遇見的例子,「我看那麼多中國人去澳大利亞,然後,我去每個行業,進去一個公司,都會認識在墨大畢業的一個學生,現在在中國工作。也同樣在澳大利亞,這些澳大利亞的學生也是積極學習中國的經濟和語言、文化。」

  Tracy對大公財經表示,她非常高興看到兩國間的人才交流,這種交流有利於企業的本土化戰略更好的實施。「很多很多中國學生去海外學習,回來了也是」,Tracy指出,「(這些人對於)外國公司是一個寶貴的資源」。

  Tracy還表達了她對中澳兩國未來關係的期待:「我是希望越來越好」。Tracy表示,她不僅期待中澳雙方經貿合作的進一步加深,更期待兩國在人才、文化等領域的進一步交流和發展,「人文交流是商業成功的基礎」。

    中國澳大利亞商會有會員企業近3000家,是國內規模最大的外國商會,為促進中澳之間的經貿交往做出了巨大貢獻。中國澳大利亞商會服務於在中國有投資或有分公司的澳大利亞企業,給自己的定位是「民間外交家」和「經貿外交家」,其會員都是澳大利亞具有相當規模的企業,且董事會成員多為重要的原政界、商界人士,因此商會在澳大利亞經濟界的影響力非常大。

  • 責任編輯:汪雲鵬

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注