中國澳大利亞商會主席:農業成中澳雙邊投資新趨勢

  \ 

          中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan在大公報大公網展板前聽取介紹。 姚勇 攝 

              大公財經7月29日北京報道 (記者 文宗) 近些年,隨着中國和澳大利亞的經貿關係不斷加深,中澳雙邊投資也邁入了多元化時代。除了傳統的教育業、房地產業、礦產和能源行業的合作外,兩國企業在服務業、金融業和農業等產業的合作也不斷加強。中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan 24日在接受大公網的獨家專訪時指出,農業合作已經成為澳大利亞對華投資的一個新趨勢。

  中國澳大利亞商會總部位於北京,旨在為澳大利亞企業在華投資提供一個良好的交流和建議平台。該商會目前擁有1280個企業會員,會員均為在中國投資的澳大利亞公司,不僅包括澳大利亞最大銀行、著名的大企業,而且還包括不少澳大利亞中小企業。

  在大公財經專訪中,Tracy表示,澳大利亞企業非常願意到中國來投資。正是基於這種需求,中國澳大利亞商會立足於中國,為澳大利亞企業來華投資提供幫助。該商會目的是搭建一個平台:一是交流信息,二是創造投資機會。

  過去,中澳合作主要集中在教育、房地產、礦產等行業,今年來澳大利亞對華投資變得越來越多元化。Tracy舉例指出,金融業就是澳大利亞近年來在華加大投資的一個行業,澳大利亞企業在融資和金融方面具有一定優勢,而商會的很多會員都來自於金融業,中國可以利用這種優勢。

  而她認為,澳大利亞企業對華投資的最新的趨勢是農業。農業的合作不僅包括澳大利亞公司往中國出口一些食品等,還包括不少技術層面的合作。而中國企業到澳大利亞投資,也呈現出這種趨勢。Tracy稱,「這是互相的,大家都認可的這個機會」。

     中國澳大利亞商會有會員企業近3000家,是國內規模最大的外國商會,為促進中澳之間的經貿交往做出了巨大貢獻。中國澳大利亞商會服務於在中國有投資或有分公司的澳大利亞企業,給自己的定位是「民間外交家」和「經貿外交家」,其會員都是澳大利亞具有相當規模的企業,且董事會成員多為重要的原政界、商界人士,因此商會在澳大利亞經濟界的影響力非常大。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度