中國澳大利亞商會主席:澳金融機構看好在華發展

  \ 

中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan(左)與大公報董事、大公網總裁林學飛親切交談。 姚勇 攝

  大公財經7月29日北京報道(記者  文宗)隨着中澳經貿關係的不斷加深,兩國間的金融合作也日益密切。中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan 24日在接受大公網的獨家專訪時指出,近年來,中國非常鼓勵金融業的發展,而澳大利亞金融機構也正在金融合作方面做一些積極的嚐試。她還表示,香港是澳金融機構在華拓展重要渠道之一。

  澳金融機構看好在華發展

  從貨幣互換到貨幣直兌,近些年,中國和澳大利亞在金融領域的合作尤其是人民幣交易互換方面的合作可以用「節節高」來形容。2012年3月,中國人民銀行與澳大利亞儲備銀行簽署雙邊本幣互換協議;2013年4月,中國銀行間外匯市場開展了人民幣對澳大利亞元的直接交易,進一步降低雙邊貿易投資合作中的匯率波動的風險,節約匯兌成本。而就在本月28日,由中國銀行和澳洲證券交易所共同開發的人民幣清算係統在澳大利亞成功運行,人民幣成為第一個被納入澳大利亞本地清算係統的外國貨幣。

  中澳兩國經貿關係的快速發展令中澳金融領域合作前景被看好。中國是澳大利亞最大貿易夥伴,澳大利亞是中國第八大貿易夥伴。據澳大利亞官方數據顯示,2013年中澳雙邊貿易額達到了1417.6億澳元,同比增長20.7%。澳對華出口達1000億澳元,超過對日本、韓國、美國、印度出口的總和。與此同時,越來越多的中國遊客、中國學生選擇赴澳大利亞旅遊和學習。澳政府2014年一份有關留學的報告顯示,中國已成為澳大利亞最大的海外留學生來源地。另據最新數據顯示,中國遊客是澳大利亞酒店住宿業的第一大消費者;截至2014年5月份的一年裏,中國遊客在澳消費50億澳元,帶動了澳大利亞旅遊業發展。

  而中國金融市場的逐步開放和人民幣國際化步伐的加快更使得澳大利亞金融機構看到了在華發展契機。Tracy指出,澳大利亞在華金融機構主要從事金融服務業,而中國政府現在非常鼓勵服務業的增加。這對澳大利亞金融機構來說是一個良好的機會,這些金融機構正在做一些積極的嚐試,他們通過多種渠道開始與中國企業和金融機構展開溝通,包括像中國澳大利亞商會這樣的一個渠道。澳大利亞金融機構希望與其中國合作夥伴進行全方面的一個交流。

  香港是澳金融機構在華拓展重要渠道之一

  在談及中國與澳大利亞未來金融合作時,Tracy稱,澳大利亞金融機構也非常希望有機會為推動中國金融業發展做出貢獻,希望與中國金融機構合作,共同完成一些項目。

  自2009年7月國務院批準人民幣跨境貿易結算試點以來,人民幣在境外的使用和流通大大增加。目前,香港是最大的離岸人民幣中心,處理人民幣支付量占全球總量的72.8%。而據悉澳大利亞第一大金融中心悉尼也在努力成為人民幣主要的離岸中心。Tracy認為,澳大利亞和香港的金融制度都很健全,澳金融機構與港金融機構各有所長。

  Tracy讚香港金融業十分發達,稱很多澳大利亞金融機構也在香港擁有分支機構。她表示,澳大利亞金融機構在理財方面有一定經驗,香港金融機構在這方面也有可以借鑒的地方。雙方可以互相分享成功經驗。

  Tracy還對大公財經表示,澳金融機構在華拓展渠道多樣,香港也是一個重要的渠道,寄望「通過香港和那些(中國)現有的公司建立關係」。

    中國澳大利亞商會有會員企業近3000家,是國內規模最大的外國商會,為促進中澳之間的經貿交往做出了巨大貢獻。中國澳大利亞商會服務於在中國有投資或有分公司的澳大利亞企業,給自己的定位是「民間外交家」和「經貿外交家」,其會員都是澳大利亞具有相當規模的企業,且董事會成員多為重要的原政界、商界人士,因此商會在澳大利亞經濟界的影響力非常大。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度