大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國發展高層論壇2014峰會議題說明

此次論壇將以「全面深化改革的中國」為主題,圍繞新型城鎮化、財稅體制改革、社會保障體制建設、開放型經濟體制建設、國企改革等一係列重大問題進行探討。

  大公財經3月22日北京報道(記者 張照龍) 由國務院發展研究中心主辦、中國發展研究基金會承辦的「中國發展高層論壇2014」年會於2014年3月22-24日在北京釣魚台國賓館舉行。此次論壇將以「全面深化改革的中國」為主題,圍繞新型城鎮化、財稅體制改革、社會保障體制建設、開放型經濟體制建設、國企改革等一係列重大問題進行探討。

  北京釣魚台國賓館

  2014年3月22日

  3月22日(星期六)

  08:30-09:30

  2014年世界經濟形勢展望

  步入2014年,多家機構對世界經濟給出了「謹慎樂觀」的預期。美歐發達經濟的複蘇是否意味着之前的幹預措施收到了成效?這種複蘇可持續嗎?導致當前部分新興經濟體陷入麻煩的主要原因是什麼?新興經濟體會普遍陷入危機中嗎?

  09:30-09:50

  茶歇

  09:50-10:50

  分組會( I)

  會場一:建設陸海絲綢之路

  中國提出了雄心勃勃的建設陸上和海上絲綢之路的構想。這樣一種兩翼齊飛的戰略,如何為中國建設新型周邊國家關係提供助力?這一戰略的實施需要克服哪些障礙和困境?會對中國自身和周邊國家的發展可能會帶來哪些影響?

  會場二: 從制造大國到制造強國

  中國作為世界工廠不僅面臨着更加激烈的國際競爭,還受到國內勞動力成本上升、產能過剩等因素的挑戰。在新的形勢下,中國將如何塑造自己的競爭力?中國制造如何克服「大而不強」問題,向價值鏈高端攀升?從國際上看,政府和企業如何應對比較優勢的調整,實現產業轉型升級?

  會場三:改革優先序與短期增長風險

  中國改革紅利在長期前景巨大,但也短期面臨突出的經濟下行壓力。如何合理選擇改革優先序,確保獲取長期紅利並有效化解短期增長風險?在金融危機後,許多國家都進行了廣泛而有深度的結構性改革,這些改革的成效如何,有哪些經驗和教訓?

  10:50-11:10

  茶歇

  11:10-12:10

  分組會( II)

  會場一:投資自由化與企業走向世界

  在全球化新時代,包括中國在內的發展中國家在發達國家以及其他發展中國家的投資也在迅速增長,許多企業在走出國門時遭遇了嚴重的挫折。發展中國家企業跨國投資失敗的原因何在?如何提高企業境外投資的成功率?

  會場二:房地產市場與宏觀經濟穩定

  在中國一些地方出現的房價快速下跌,引起了國內外對於中國房地產市場崩盤進而影響宏觀經濟穩定的擔心。如何判斷中國房地產市場的形勢?會拖累整個宏觀經濟陷入全面的危機嗎?中國可以從美國、日本和歐洲房地產市場的發展以及危機幹預中吸取哪些經驗和教訓?

  會場三:投資環境與政府職能轉變

  在市場對資源配置起決定性作用的背景下,政府的職能該如何定位?良好的投資環境應該具備哪些特征?行政審批制度改革等一係列新舉措對優化投資環境有何助益?

  會場四:教育改革、勞動力市場與包容性增長

  當前一些發達經濟體仍面臨高失業率的困擾,青年就業問題尤其突出;中國的勞動力市場也面臨人口紅利減弱、勞動力成本上升、高素質勞動力人口供給不足等問題。面對勞動力市場失衡,如何創造新的就業需求?教育體係應該進行哪些改革,才能使弱勢群體融入勞動力市場,實現包容性增長?

  12:30-14:00

  午餐 全球視角下的中國改革與轉型

  14:30-15:30

  分組會( III)

  會場一:包容而可持續的新型城鎮化

  中國正在經曆快速而規模空前的城鎮化。包容性、可持續和以人為本是城鎮化質量高低的主要標志。如何使城鎮化進程依循經濟社會發展的規律?如何使城鎮化成為縮小城鄉和地區發展差距的途徑,變得更具包容性?什麼樣的城鎮化有助於可持續發展而不是相反?

  • 責任編輯:張照龍

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注