大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 專家觀察 > 正文

熱聞

  • 圖片

胡祖六:只要有國企就不可能公平

國有企業是政府和市場邊界高度模糊的地方,帶來很多不良後果。

  "國有企業恰好是政府和市場邊界高度模糊的地方,帶來很多不良的後果,具體表現為國企效率低下,競爭力不強,各種壟斷危害了公平競爭,妨礙了市場經濟的發展,壓抑了創新,導致很多腐敗。同時造成各種經濟問題,表現為經濟結構失衡,低效率,重複建設、產能過剩,導致腐敗,都在國企裏面能夠看到。"胡祖六在接受鳳凰財經專訪時提到。

胡祖六

  胡祖六,經濟學家,金融專家。哈佛大學博士。曾任美國高盛投資銀行經濟研究執行董事,現任春華資本集團主席,大自然保護協會中國理事會理事長。

  11月12日,中共十八屆三中全會在北京閉幕,全會審議通過《中共中央關於全面深化改革若幹重大問題的決定》。經濟學家胡祖六在接受鳳凰財經對話時表示,如果十八屆三中全會的決議能夠認真落實,對於中國經濟社會的影響將非常的深遠。

  胡祖六表示也許只有1978年召開的十一屆三中全會能夠跟這次全會相比。

  胡祖六表示,改革開放35年後,中國進入新的十字路口,各種挑戰困難變得錯綜複雜,所以這次十八屆三中全會不僅是執政黨的共識,也凝聚了整個社會的共識,凝聚了絕大部分中國人的共識,也就是說,中國必須繼續堅定不移的深化改革,實現全方位的改革開放。

  胡祖六同時也強調了改革的艱巨性,而當前的改革任務相對於十一屆三中全會時更為錯縱複雜,需要更需要係統地和全盤地考慮,因此他建議在改革的態度上,要審慎和大膽兼顧。

  「如果太審慎可能就放不開手腳,無所作為,民眾就會很失望;如果太冒進也會出問題,增加了執行失誤的風險。」胡祖六表示,在面對這種矛盾時,改革者要審慎規劃,細心執行,但條件成熟時就要不遺余力的向前推進,而不能患得患失、優柔寡斷、謹小慎微。

  胡祖六對於黨和國家新一代領導人的改革理念十分認同,認為中國領導人具有是係統的市場經濟觀念,這一點十分令人鼓舞。

  他認為如果中國能夠按照習近平、李克強等新一屆領導人的理念,建立健全的市場經濟體制,充分發揮中國人民的勤奮和智慧,中國未來發展前景不可限量。

  • 責任編輯:欣哲

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注