大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 事件剖析 > 正文

熱聞

  • 圖片

張國寶透露劉鐵男晉升前內部考核不合格

或正如英國詩人柯勒律治說的那樣,「我們的危險來自於他們的愚蠢,而非他們的智慧;他們的弱點會令我們充滿憂慮,而非他們的力量。」這次晉升有些蹊蹺,時任國務院振興東北辦主任的張國寶是事後知曉的,更早前的一次內部考核中劉鐵男並不合格。

\

  或正如英國詩人柯勒律治說的那樣,「我們的危險來自於他們的愚蠢,而非他們的智慧;他們的弱點會令我們充滿憂慮,而非他們的力量。」

  劉鐵男是在5月11日夜裏11點,連同妻子郭靜華被中紀委從家中帶走的。

  劉鐵男22歲加入共產黨,29歲進入原國家計委(發改委前身),從最底層的主任科員開始做起。52歲時被任命為國務院振興東北辦副主任,晉升至省部級官員行列。國家發改委是實權部門,有「小國務院」之稱。在中國,權力有三大細分領域:經濟權、人事權、紀檢權,就如互聯網有搜索、遊戲和電商一樣。人事權是最重要的。

  這次晉升有些蹊蹺,時任國務院振興東北辦主任的張國寶是事後知曉的,更早前的一次內部考核中劉鐵男並不合格。這位從山西走出來的國家能源局局長應有伯樂,可能性最大的是有同鄉貴人幫扶,只是難料成敗皆蕭何。

  自古以來權力遊戲的邏輯是:路線方針定了,接下來是組織路線。在不同層級的名利場,路線可能是理念和價值,也可能是鄉黨利益集團。組織意味着權力分配。經濟權和紀檢權是人事權之外的兩大權力中樞。官員晉升、定級、酬功皆由此展開。

  發改委雖然沒有人事權,但掌握最大的經濟權力。中國經濟的發展模式說來簡單,就是項目與投資的政治經濟學,項目就是政績,項目就是稅收,所以,項目也就是烏紗帽。劉鐵男先後出任過產業發展司、工業司司長,直接分管工業項目審批,深知權力的滋味,並滋生出權力的傲慢。

  批評發改委的,多半是對傲慢的抵觸。但體察30多年來中國宏觀經濟「一放就亂,一收就死」的治理邏輯,就容易明了,發改委是中央和地方政府之間的博弈場。自郡縣制以後,央地關係一直難以調和。

  劉鐵男是在42歲時結識了一位留日女博士,順勢發展為情人。自上世紀50年代以來,國家發改委還鮮有副主任及以上級別高官因為腐敗被查處。劉鐵男之前,最近一次關於國家發改委腐敗醜聞的是民航處前處長匡新2009年因為利用職權為他人承攬項目而落馬。

  從已經知曉的細節看,劉鐵男通過妻子和兒子與溫州商人倪日濤進行了權錢往來,至於如何通過權力尋租,還需調查坐實。或正如英國詩人柯勒律治說的那樣,「我們的危險來自於他們的愚蠢,而非他們的智慧;他們的弱點會令我們充滿憂慮,而非他們的力量。」

  • 責任編輯:夏天

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注