大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 事件剖析 > 正文

熱聞

  • 圖片

了不起的城市:貧民窟裏的希望

格萊澤並沒有挑選一個中國城市來論證他關於城市貧困的觀點,但卻與華裔女作家張彤禾在新作《打工女孩——從鄉村到城市的變動中國》中的觀察不謀而合。

  佛羅倫薩的街道帶來了文藝複興,伯明翰的街道帶來了工業革命,長安的街道見證了華夏文明的成就,上海的街道代表了當代中國的活力……面對城市——這一人類最偉大的發明、人類創新的發動機,我們必須從「把城市看作是城市中的建築」這種傾向中擺脫出來,永遠不要忘記,真正的城市是由居民而非混凝土組成的。

  「我想跟你們分享一段故事,主角是一名年輕的哈佛畢業生。1844年在康科德,他去郊外樹林裏釣魚、野餐、散步。」在哈佛大學的一堂公開課上,經濟學教授愛德華·格萊澤聲音清亮,變換着手勢——他已經準備好了去顛覆一下學生們的世界觀。

  這個青年與他的朋友收獲頗豐,當地已經幾個月沒有降水,魚兒踴躍上鉤。然後,他們在野外生火,用戰利品做了一道魚雜燴。接着,風把火星吹到了附近的草地上,幹燥的野草着了火。火勢蔓延極快,300英畝以上康科德主要林地被燒毀。「……這個人,當然得到了嚴懲,罪名是『環境的大公敵』,我很能理解《康科德自由人報》把他稱為『不負責任的人』。而這個人現在成了環境保護主義的聖徒——亨利·大衛·梭羅。我想說,據我所知,同時代波士頓人對環境的破壞,沒有誰能趕得上他。」

  聽眾席上發出了哄笑聲。熱愛自然的梭羅曾在荒無人煙的瓦爾登湖畔以最原始的方式隱居數年,他的著作《瓦爾登湖》幾乎成了環保「聖經」。但在經濟學家格萊澤的眼中,梭羅的一生只說明了一點:我們人類是一個破壞性的物種,如果你熱愛自然,那就別去打攪它了。

  「這也是城市的關鍵。」這位哈佛教授說。他制作過一張波士頓地區碳排放量的統計圖,範圍廣闊的遠郊有着居高不下的碳排放量,把人口密集的市區襯托得像是綠島——城市擠擠挨挨的摩天大樓、密集的公共交通,遠比戶戶都有大房子、私家車的郊區更節省能源。

  所以,與絕大多數人想象的不同,「城市不僅僅是生產力更高,不僅僅是更有意思、更有活力,它們事實上也更綠色環保」。

  盡管在哈佛的這堂公開課在陣陣歡笑與鼓掌中結束,但格萊澤斬釘截鐵的論斷,或許顛覆了不少美國人的三觀。他的著作《城市的勝利》自從出版後,就有絡繹不絕的讀者在亞馬遜網站上訂購,以致於這本書在「城市規劃與發展類圖書」排行榜的榜首位置待了21個月。

  這本書英文版的封面,是一個夜幕下有無數摩天大樓矗立着的燈火輝煌的城市,一行字輕巧地浮現在深藍的夜空中:城市如何讓我們變得更加富有、智慧、綠色、健康和幸福。

  城市提供了合作的可能,尤其是共同碰撞出人類最為重要的創造——新的知識

  在動輒討論資源短缺的今天,格萊澤偏偏想提醒大家,我們生活在一個何其遼闊的星球上。

  他算了一筆賬:如果只算空間大小的話,全球所有的人口都可以居住在美國得克薩斯州,而且每人都能擁有一套別墅。但事實上,多達2.43億的美國人口都擠在全國總面積3%的土地上,那裏就是城市。

  人們選擇了居住在城市,總有什麼理由。對《城市的勝利》的作者而言,無疑地,城市是人類最偉大的發明。

  有很多有意思的現象可以解釋這句話。比如說,英國飲食是出了名地乏味(法國餐館與意大利菜已經遍布全球了,可你見過哪家館子標榜他們是「英國菜」嗎?),但其首都倫敦,卻是一個美食之都。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁
  • 責任編輯:欣哲

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注