大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 區域 > 正文

熱聞

  • 圖片

大連女騎警每匹馬月成本2500元 引發存廢爭議

截至5月27日下午5時,《大連退休警察申請公開女騎警養馬成本》一文已有數百家網站轉載,網友跟帖和微博評論不下5萬條。大連女騎警使用的警馬均為香港賽馬會無償贈送的英國血統賽馬。

\

 5月27日,大連,女子騎警大隊馬廄裏,工作人員在給警馬刷毛。  本報記者 宋廣輝攝

\

 大連市公安局女子騎警大隊訓練基地辦公樓。本報記者 宋廣輝攝

 

  大連警方:女騎警不是「花瓶」

  稱每匹馬的養護成本約為每月2500元

  女騎警是不是勞民傷財?究竟有沒有存在的必要?5月27日,本報頭版刊發題為《大連退休警察申請公開女騎警養馬成本》的報道之後,引發網絡熱議,有人建議取消女騎警,也有人力挺大連這張「城市名片」。

  遼寧省大連市公安局對本報報道高度重視,並積極作出回應。根據該局提供的資料,女子騎警隊每匹馬的養護成本約為每月2500元。

  網友激辯女騎警存廢

  大連市公安局巡警支隊副支隊長於福田今天一大早就電話不斷,來電講的都是一件事:大連女騎警在網上「火」了。

  截至5月27日下午5時,《大連退休警察申請公開女騎警養馬成本》一文已有數百家網站轉載,網友跟帖和微博評論不下5萬條。香港賽馬會,以及同樣設有女騎警的內蒙古自治區包頭市公安局看到網上消息之後,也給於福田打電話,打聽大連女騎警是不是有被裁撤的可能。

  網上相當一部分聲音對女騎警持批評意見,建議取消女騎警。

  在一些網友們看來,大連「女子騎警隊」是用處不大的花瓶,並且耗費人力、物力、財力巨大,應予取消。

  新浪網友「老井1071」發表評論說,這是「面子工程,沒少燒納稅人的錢,許多地方還在效仿」。

  「除了巡邏真的沒什麼用處,抓賊?傷了人還好,傷了馬治療要多少錢?維持秩序?會傷及無辜民眾。」騰訊網友「頹廢豆腐渣」表示,「建議取消。」

  當然,網友的聲音並不是一邊倒,支持大連女騎警的也不少。

  不少網友認為,大連女騎警是「很好的形象工程」,作為城市風景線沒有必要取消,尤其是作為「城市名片」,女騎警提升了大連的知名度,也對當地旅遊作出了貢獻。

  搜狐網友「葉公子之四十不惑」也支持「不應該取消」的觀點,他還表示「可規劃到旅遊範疇去開支和管理」。

  「我覺得大連女騎警很漂亮,每次去大連,我都覺得羨慕,為何我們這裏沒有女騎警,巴黎也有騎警,很多國外大城市都有,這屬於城市形象的一個指標。」一名騰訊網友還把矛頭指向申請騎警信息公開的趙明——如果女騎警真的不好,為什麼不早點兒把問題提出來,而是現在才提?

  • 責任編輯:夏天

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注