大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 財經評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

傳統周期思維已死

在2013年的投資判斷中,最需要改變的是原有的周期思維,周期思維不再適用。

  大公首席證券評論員 姜偉  

  對短期市場的判斷:

  1、經濟判斷

  縱觀幾次經濟數據公布,對市場的調整壓力並非強烈,投資者逐步形成了對經濟增長的客觀預期,在默認管理層經濟容忍度的提高之後,市場對經濟的忍受度也在提高。7.5%是底線,市場和政府的底線。當前主流的預期2季度經濟大概與一季度持平,在沒有出現明顯改變趨勢的信號下,經濟數據的波動不會導致市場向下深度調整。

  但一些有關經濟政策的言論削弱了市場對前景的信心。城鎮化被譽為未來中國經濟增長的核心動力,是股票市場長期信心的基礎,近期一些不被證實的言論在情緒上幹擾了投資者。

  李克強的執政理念已經深入人心,改革。從深層次的改變中國經濟增長的方式,試圖讓創新、市場、分配、福利的問題得到深入解決。與往屆政府總理言之經濟不同,投資者會沿着可持續增長的路徑去理解,而不是傳統老路。4月超預期的中央政治局會議和習李的經濟樂觀輪調均為換來市場的樂觀預期,就是例證。

  總之,經濟和盈利的因素不會對市場的走勢帶來趨勢力量,數據的擾動會帶來一些情緒上的波動,推動股指朝着壓力較小的一方走,時間有限。

  2、流動性

  ipo重啟的路徑和傳言,民間說法眾多,但帶來市場的影響基本進入穩定期,並沒有2-3月的那麼厲害。在沒有出來之前,投資者對ipo的看法褒貶不一。

  • 責任編輯:愷睿

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注