大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 宏觀書院 > 正文

熱聞

  • 圖片

城市風水再造

智慧城市的價值,不僅僅是幫助政府提高運營管理能力,更多的是為我們構建起了強大的生態係統,提升幸福指數。來自安信國際的預測顯示,「十二五」期間中國將有600~800個城市打造「智慧城市」,市場總規模將達到2萬億元。

  城市風水再造

  重建我們失去的幸福感

  采訪/齊鵬 蔡佩爽 趙嘉怡 編輯·統籌/蔡佩爽 齊鵬 劉揚 石海芹 美編/何葆華 崔慧 劉群

  「出生在一座著名的城市裏,這是一個人幸福的首要條件。」希臘悲劇作家歐裏庇得斯自歎最幸運的事,是他生長在雅典這座夢幻城邦。喜歡一個城,不在於它有7種或70種奇景,只在於它對你的問題所提示的答案。

  如果一座城市的組合元素缺乏相連的線索、沒有內在規律、沒有一定比例也沒有相互交流,生活在城市中的我們,總是在霧霾中望着沒有邊際的車流,或者在不可預期的災害中孤立無援,這座城市便失去了安全感、想象力,更無法給你生存還是生活的答案。

  城市和我們的身體一樣,有大腦、四肢、血液、神經,這個有機體既感受、適應着外部環境,又反過來影響外部世界。如何讓城市變成一個能夠自我修複、自我修正、自我調整的生命體?需要讓城市變得更加敏感,更加有智慧。

  一座擁有智慧的城市,是被文化浸潤的,也是被科技滋養的。「智慧」的精髓,是對不同時間、空間上信息的快速獲取、精確選擇與深刻理解,正如今天大數據的爆發,讓我們更清晰地讀懂事物之間的關聯。當我們將物聯網、雲計算、移動互聯網、信息智能終端等新一代信息技術運用到城市的「再現代化」上時,城市的智商也被喚醒。

  智慧城市的價值,不僅僅是幫助政府提高運營管理能力,更多的是為我們構建起了強大的生態係統,提升幸福指數。

  「無論城市抑或園區也好,最終的發展來自於躋身其中的人,人和產業和諧地在一個有機體裏共存,才是智慧城市的目的。」IBM全球企業谘詢服務部政府及公眾事業行業總經理陳弘毅說。

  幾千年裏,我們用天人合一的風水之道構建城市,而工業化的瘋狂則讓我們走得太快,今天借助信息化的力量為城市賦予智慧,再造「城市風水」,是重建無序擴建中失去的幸福感。

  城市猶如夢境,凡可以想象的東西都可以夢見,即使最離奇的夢境,也是一幅謎畫。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..14 下一頁
  • 責任編輯:欣哲

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注