大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 財經評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

人民幣連續升值的挑戰

  大公網評論員 瑞娟

  今年以來,人民幣升值的趨勢一直未減。人民幣升值預期和熱錢流入相互強化,使這幾個月來人民幣出現了螺旋式升值的態勢。截止昨日人民幣對美元中間價報6.1911,繼續創新高,今年以來已經升值1.38%。

  近期人民幣快速升值,已經對企業出口簽約和利潤產生了比較大的負面影響,繼續升值對經濟的負面影響將不可忽視。目前出口企業「有單不敢接」的現象尤為突出,出口企業利潤也在不斷收窄。同時值得注意的是就業問題,就業和出口和人民幣匯率密切相關。雖然今年以來出口增速保持了17.4%,但從企業反饋的情況可以看出真實的出口形勢很嚴峻,出口沒有好轉,同時今年就業壓力也尤為巨大,近700萬的新增大學畢業生,僅不到3成的簽約率。在就業和出口形勢均嚴峻的情況下,人民幣升值過快就更值得擔憂,防範熱錢也更為緊迫。

  上個月外管局已經采取了一係列的措施,要嚴厲打擊熱錢通過虛假貿易的渠道流入境內,加大貿易背景的審查力度。通過外匯管理改革,規範引導跨境資金流動,有效防範熱錢流動對金融市場以及經濟的影響。

  熱錢湧入的動力來自於套匯和套利,而非經常項下的增加,狙擊的最有效方式是改變升值預期和降息。雖然各國的降息潮讓央行保持目前的息差壓力更大,但央行目前降息壓力也很大,資產泡沫和通貨膨脹壓力都很大,短期降息不現實。

  另外,在經濟複蘇不如市場預料,中國經濟從利好轉為全球經濟風險因素的背景下,人民幣升值預期仍保持強勁,與近期提出加快資本項目開放和QFII審批也有很大的關係,因此,資本項目開放的進程要暫緩,包括對QFII審批可以適當放緩速度。

  更多的選擇是在匯率工具方面,打破人民幣匯率單邊升值的預期。但是在匯率政策方面,央行同樣面臨着困境。放大匯率的波動幅度,朝着人民幣雙向浮動的方向發展,短期內可能會繼續推高人民幣升值預期,有一定的風險,但乘此機會推進人民幣匯率機制改革也許是一個良機。

  • 責任編輯:莫莫

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注