大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 財經評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

馬九器:強捐不過分有違法治

「強捐不過分」的邏輯實質是對法治的不尊重甚至違背,是過去人治邏輯、粗放行政的延續。財政供養、收入穩定就應該捐款,這種不合時宜的邏輯如果還一如既往,紅十字會的轉型就更難指望了,而各種權力的越界和荒誕,就還會上演。

  「強捐不過分」的邏輯實質是對法治的不尊重甚至違背,是過去人治邏輯、粗放行政的延續。

  江蘇鹽城下轄各縣市區,多年來以文件形式要求各級機關、社會團體、企事業單位幹部職工等為當地紅會的「博愛萬人捐」活動捐款,並按級別規定數額。此舉遭輿論質疑。對此,江蘇省紅十字會黨組書記、副會長李新平日前回應,這些財政供養人群的收入相對穩定,對他們提這樣的要求,「我覺得一點不過分」。

  因為是財政供養,收入穩定,所以強捐不過分這種邏輯曾經在很長一段時間裏所向披靡,有過「單位制」經曆的人,哪個沒「挨過刀」?這種邏輯的潛台詞意味着「天下皇糧是一家」,所謂「國家的人」莫不是這部機器上的一顆螺絲釘,即使捐款、獻愛心這樣屬於個體權利的事,也必須褪去個人色彩,只有成為「公家行為」的一部分時,你才有了意義,否則就是離經叛道。

  事實上,鹽城的這種強捐只是「行政強捐」的一個縮影,這種帶有濃烈計劃經濟行政色彩、缺乏法治思維的權力運行邏輯,運行多年相安無事,如今因為屢受質疑的紅十字會,讓其間的不合時宜之處凸顯出來。

  怎麼不合時宜?因為在當下,權利意識、法治思維,所有與這些相悖的觀念、行為都會凸顯出來。如果因為公職人員吃皇糧就能以此對其「要挾」,那麼今天以慈善名義強捐,明天就能以市容名義讓大家上街掃馬路,後天就能以經濟名義強迫大家招商引資……

  「強捐不過分」的邏輯實質是對法治的不尊重甚至違背,是過去人治邏輯、粗放行政的延續。

  財政供養、收入穩定就應該捐款,這種不合時宜的邏輯如果還一如既往,紅十字會的轉型就更難指望了,而各種權力的越界和荒誕,就還會上演。

  本報特約評論員馬九器

  • 責任編輯:安吉羅

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注