大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 專家觀察 > 正文

熱聞

  • 圖片

邱思甥:貨幣戰下如何調整投資步伐

5月伊始,全球央行掀起了一輪降息大潮,丹麥、印度、澳大利亞、波蘭、韓國、斯裏蘭卡等國先後加入降息隊伍。目前相對高息的環境讓中國央行不得不慎重對待降息,再加上一季度中國GDP增長明顯放緩,也讓央行推遲了貨幣政策由寬鬆轉為中性立場的時間。

  5月伊始,全球央行掀起了一輪降息大潮,丹麥、印度、澳大利亞、波蘭、韓國、斯裏蘭卡等國先後加入降息隊伍。如此短時間的密集降息實屬罕見。4月下旬的G20會議或是降息潮的重要導火索,日元大幅貶值得到了G20的公開支持,其他國家也都摩拳擦掌。通常,降息的首要目的是要刺激經濟成長,但眼下各國央行的意圖心似乎還不止於此。

  在這樣寬鬆的環境下,該怎樣重新調整投資步伐呢?

  先要認清的是,目前全球各大經濟體雖然複蘇乏力,但也沒有顯現出進一步衰退的跡象,經濟惡化的狀況還不足以促成密集的降息行為,全球央行爭先恐後的降息,更多讓人聞到了貨幣戰爭的硝煙。日元貶值對中國等新興市場造成的影響可以想象,亞洲區域內的其他國家通過推行寬鬆貨幣來刺激本國經濟,與此同時也可對衝日元貶值帶來的衝擊。5月的降息潮,或許不過是貨幣戰爭的前奏,已有新西蘭、瑞典等多個國家的央行或明或暗地表示要幹預本國匯率。

  然而,在這場貨幣戰爭中,中國央行的選擇或許最為不易。由於中國經濟面臨房地產、地方債、影子銀行等多重潛在風險,一方面要小心資本外流的風險,一方面又要警惕大量熱錢湧入中國,又要格外注意通脹水平的抬升,為此,中國央行將不得不在兩者之間巧用平衡術。

  在近期諸多國家紛紛降息之後,如果不考慮通脹水平,中國一年期3%的存款利率,可以算得上是高息國家,加上人民幣升值的因素,人民幣對於國際熱錢而言有相當強的吸引力。從對待人民幣升值的態度來看,央行對近期人民幣快速升值采取了默許態度,通過人民幣兌美元的相對強勢,可以避免資本的大規模外流。

  目前相對高息的環境讓中國央行不得不慎重對待降息,再加上一季度中國GDP增長明顯放緩,也讓央行推遲了貨幣政策由寬鬆轉為中性立場的時間。最新公布的4月CPI,已從3月的2.1%反彈至2.4%的水平,雖然仍在3.5%的年度目標之下,但若考慮到下半年經濟增長會有所回升,通脹也會隨之水漲船高的話,要控制住全年的通脹水平任務艱巨。另外,如果央行再度降息,還可能為房地產上漲添加動力,或會增加執行「國五條」的壓力。

  • 責任編輯:安吉羅

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注