大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 專家觀察 > 正文

熱聞

  • 圖片

左曉蕾:宏觀經濟報告亟需「升級版」

李克強總理上月在宏觀形勢分析座談會上強調,把力氣更多放在推動經濟轉型升級上,依靠深化改革增強發展「後勁」。宏觀經濟形勢的分析要加強所謂「中觀形勢分析」,即行業和產業形勢分析,從行業形勢變化中去把握投資、消費和進出口形勢的變化和經濟的增長後勁,去把握中國經濟「升級版」的態勢。

  ⊙左曉蕾

  李克強總理上月在宏觀形勢分析座談會上強調,把力氣更多放在推動經濟轉型升級上,依靠深化改革增強發展「後勁」。總理的話意思再清楚不過,當前要抓住的戰略機遇,推動中國經濟增長的「升級版」比在原有模式上拉動高增長更重要。據此,宏觀經濟形勢研究報告自然也該迅速改變反複糾結零點幾個百分點增長的短期分析思路,而應深對中國經濟現階段的7.5%至8%之間的經濟增長是否正常是否符合經濟規律做出合理的分析,政策影響的分析要符合政策實施和操作的規律和規則,切忌想當然的牽強附會似是而非。宏觀經濟形勢的分析要加強所謂「中觀形勢分析」,即行業和產業形勢分析,從行業形勢變化中去把握投資、消費和進出口形勢的變化和經濟的增長後勁,去把握中國經濟「升級版」的態勢。

  確實,經濟和金融形勢瞬息萬變,通過發布報告,對一些當期數據作即時的分析,對判斷形勢是否變化軌跡有一定的意義,對穩定民心增強信心也有一定的作用。但現在形勢已變化,雖然尚未徹底擺脫危機的影響,但已不是危機狀態,如果繼續危機思維和危機的分析方式,就可能誤判形勢誤導政策,也誤導資本市場的投資行為。中國第一季度數據與預期不符的分析報告,引起國內外資本市場的大起大落,已印證了經濟數據短期解讀的誤導作用。宏觀形勢的分析應該回歸尊重經濟變化規律的思路上來了。

  首先,發布宏觀經濟、金融形勢分析報告要尊重規律。在常態運行的情況下,經濟不會月度更不會每周出現明顯的實質性變化。宏觀形勢分析不必每周發布研究報告,甚至月度報告也並非必要,因為在短期相對平穩的形勢下,相鄰月度數據不會包涵太多新信息。頻繁的「周報」和「月報」容易不斷重複「判斷」和「預測」,重複解讀相關政策的每一個動作並不斷「制造」和強化政策「預期」。這類違反經濟變化基本規律的疊加和重複使用信息,最終扭曲了信息,放大了信息的某些市場影響,只會誤導大量不曾做功課的受眾。所以,為尊重經濟規律,促使信息釋放正常化,有必要合理降低經濟分析報告的頻率。

  • 責任編輯:安吉羅

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注