大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 專家觀察 > 正文

熱聞

  • 圖片

國資委專家:央企扭虧需遵循企業規律

部分中央企業的虧損,企業會采取各種舉措扭虧。有一種聲音認為,虧損源自效率低下,國企效率低下,進而得出的結論就是對已有的國有企業實行私有化。國有企業也是企業,它必須要做企業的事情,遵循企業的發展規律。

  部分中央企業的虧損,企業會采取各種舉措扭虧。我們相信,扭虧的目標也會實現。但遵循企業發展規律,認清企業的本質,真正做好企業的事,這才是根本。

  2012年的中央企業上市公司年報披露,一些上市公司出現了巨額虧損。此事,公眾關注,企業備受壓力,有關部門也很重視。對於虧損,我們要實行「零容忍」,但同時,我們更要理性地看待。

  有一種聲音認為,虧損源自效率低下,國企效率低下,進而得出的結論就是對已有的國有企業實行私有化。這其實是沒有實際意義的。30多年的國有企業改革發展,尤其是近十年的實績,國有企業自身通過相應的制度安排,完全可以成為市場競爭主體,它要在市場經濟中競爭發展,這是無法阻擋的事實。

  虧損不是源自於國有,但這不等於國有企業可以泰然處之。企業求大,本無可厚非。但企業大了也意味着要占用更多的資源。資源是有價格的,這就要對占有的資源支付成本,而成本的支付則來自於占用資源所創造的效益。此時,成本是確定的,但效益卻是不確定的,若效益小於成本,虧損就在所難免。所以,在企業擴張而占有資源時,一定要考慮到資源的成本與收益。

  尤其是央企在擴張時,通過兼並其他企業來實現更應慎重。兼並一個企業,必須要為其付出成本,但企業是否能夠創造出預期的效益,需要仔細研判。央企有自己的優勢,但並非萬能,有些企業雖然被兼並入中央企業,但其問題若不能解決,最終可能就是虧損之源。因此,央企在兼並重組時,要明確其目標是效率而非擴張規模。

  同時,國有企業也是企業,它必須要做企業的事情,遵循企業的發展規律。一個企業,它真正具有企業性質的維度有三:第一,滿足市場需求。一個企業若沒有了顧客,它就失去了存在的價值。因此,一個企業應時刻思考,我現在的顧客是誰,我的顧客應該是誰,我未來的顧客又是誰,以此來生產自己的產品和服務。第二,創造經濟績效。企業不僅要滿足市場需求,而且還要創造出相應的經濟績效,獲取盈利。第三,履行社會責任。企業必須要消除生產經營過程中的各種負效應,公平參與市場競爭,遵守法律法規。

  做好以上三個方面才是企業的本分,自己的真正價值所在。一個企業出了問題,它一定出在這三者之中。現在,我們給予了國有企業尤其是中央企業太多的維度,而有很多維度已經超出了作為企業所具有的意義。其結果:一是增加了負擔。二是扭曲了企業行為。將一些不應有的維度賦予給企業,必然影響做好真正具有企業意義的事情。尤其是,企業偏好不應有的維度時,就會帶來行為的嚴重扭曲,使我們感到它還是企業嗎?

  部分中央企業的虧損,企業會采取各種舉措扭虧。我們相信,扭虧的目標也會實現。但遵循企業發展規律,認清企業的本質,真正做好企業的事,這才是根本。

  許保利(國有資產監督管理委員會研究中心)

 
  • 責任編輯:安吉羅

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注