大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 專家觀察 > 正文

熱聞

  • 圖片

沈建光:M2激增的風險在於資產泡沫

伴隨着M2/GDP由低轉高,2009年開始中國一線城市房價大多翻倍了。

  英國《金融時報》中文網專欄作家沈建光

  根據中國央行最新數據顯示,4月末M2余額已經達到103.26萬億元,同比增速為16.1%,較10年前翻了5倍多。M2與GDP比重接近200%,創下全球新高,遠高於美國的67%、歐元區的95%、日本的174%和英國的133%。中國的M2/GDP比重激增原因和風險何在?這是否會給今年的通脹帶來壓力?是央行失職導致貨幣超發嗎?

  中國M2/GDP高有其合理性

  從概念上講,由於各國廣義貨幣M2的統計口徑不同,不能簡單地進行國際比較而草率得出結論。中國的M2是統計在狹義貨幣(M1)上加企事業單位定期存款、居民儲蓄存款、外幣存款和證券公司證券保證金,2011年又將住房公積金和非存款類金融機構在存款類金融機構存款納入統計,相對來講,統計口徑較寬。

  其實,對中國M2/GDP之高的擔憂由來已久,造成中國M2/GDP較高的原因眾多,不能以偏概全。

  首先也是最基本的解釋是中國在經濟改革過程中,貨幣化進程正在加快。另外,伴隨着中國企業制度改革和土地產權制度改革的深入進行,以及人力資本貨幣化進程的推進,中國仍經曆着要素市場的貨幣化過程。自1999年以後,經濟貨幣化的程度大幅提升,啟動住房改革便是重要原因。

  但還需從中國獨特的經濟特點着手。一是中國擁有較高的儲蓄率。二是中國直接融資比重仍然較低。三是中國獨特的國際收支雙順差格局,這對銀行存款增長產生了推動作用。四是企業較低的留存收益。

  • 責任編輯:安吉羅

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注