大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國城市綜合經濟競爭力:廣州首超北京

綜合經濟競爭力居全國前50強的有深圳、廣州、佛山、東莞、中山5個城市,其中深圳、廣州分居第2名和第5名。

 

\

  5月19日,中國社會科學院發布《中國城市競爭力報告2013年:建設可持續競爭力理想城市》。報告中,2012年中國城市綜合經濟競爭力,深圳排第二位,廣州多年來首超北京,佛山首次進入前十位;珠三角多個城市表現不俗,在多項排名中進入前十位。

  解讀1:

  粵5個城市入全國50強

  報告指出,廣東省各城市綜合經濟競爭力居全國第9位。其中,綜合增量競爭力居全國第8位,綜合效率競爭力居全國第7位。深圳、廣州、佛山居全省城市綜合經濟競爭力前3位。雲浮綜合經濟競爭力最低,其次是梅州、河源。綜合經濟競爭力居全國前50強的有深圳、廣州、佛山、東莞、中山5個城市,其中深圳、廣州分居第2名和第5名。

  廣東省各城市可持續競爭力居全國第9位。深圳、廣州、東莞居全省可持續競爭力前3位。可持續競爭力最低的分別是汕尾、雲浮、茂名。可持續競爭力居全國前50名的有深圳、廣州、東莞、佛山、中山等8個城市,其中深圳、廣州居全國前5名。

  解讀2:

  珠三角經濟轉型表現奪目

  近年來,廣東省投入大力氣實施經濟轉型,借助其經濟實力、發展水平以及毗鄰現代服務業中心香港的優勢,已經取得了一定成效。總體看,廣東的可持續競爭力指數排名與綜合經濟競爭力大體相似,未來競爭力優勢有望得到保持。

  2012年和諧城市競爭力,二、三線城市和中小城市和諧度較高,「北上廣」均未進入前十位;前十名的城市依次是:香港、澳門、濟南、西安、深圳、青島、威海、大連、廈門和寧波。課題組認為,當前,公平包容的和諧城市建設壓力巨大,存在以下問題:第一,城市政府的行政透明度整體不高;第二,部分地方政府的公信力和公共服務水平較低;第二,政府公共服務支出的區域差別較大;第三,戶籍與非戶籍居民分享城市發展成果的差異大。


相關新聞

經濟處潛在增速下方 弱複蘇不改景氣回升

各地投資大提速 區域規劃密集發布探發展之路

20多省發布經濟一季報:雲貴增速12.6%領跑

中國10大城市衰落指數排名出爐 西安居榜首

新京報:城鎮化不能簡化為「撤縣設市」

  • 責任編輯:愷睿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動