大公網

大公財經 > 宏觀經濟 > 財經評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

2013年中國就業形勢有多嚴峻?

  大公網評論員瑞娟

  今年我國高校畢業生人數為699萬,數據再創曆史新高,這個夏天被媒體熱炒為「史上最難就業季」,同時,各地媒體紛紛報出大學生簽約率低的消息。年年喊難就業,就業難,就業問題年年提,但今年似乎有着不同的意味。

  就業問題由來已久,近些年來畢業生總量增加,高校人才培養與社會需求間的結構性矛盾問題長期存在並凸顯,這些都是客觀現實,同時,就業問題具體來講,有用人單位的原因,也有畢業生自身的原因,大學生就業明顯的缺陷就是青睞公務員、事業單位,或國企,羨慕「體制內」就業,對中小企業不屑一顧;羨慕大城市,嫌棄小城市。

  導致今年就業問題如此嚴重,主要是因為今年經濟放緩,複蘇勁頭不足,加上國際經濟持續低迷,經濟結構調整以及外部經濟衝擊,導致部分行業就業需求降低,很多企業減少招聘人數,同時也導致用人單位提高對就業者的要求。

  在國務院下發的《關於做好2013年全國普通高等學校畢業生就業工作的通知》中,提出要大力發展新興產業、非公經濟、小微企業的吸納作用,然而在當前的經濟形勢下,正是承擔吸納就業主體的非公經濟、小微企業等民營經濟遭受打擊最大,因此今年就業壓力也顯得尤為巨大。

  目前來看,高層對經濟放緩的容忍度較高,抓緊機遇加快結構調整和係列改革是首選,解決就業難問題的根本途徑是通過結構調整拉動就業增長,提高就業質量,因此,就業短期承壓也是常態。

  • 責任編輯:莫莫

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動