不滿強行征地 村民扣押並繩牽協警

2013-05-15 10:39:11  來源:南方都市報

  日前,有關福建惠安縣東橋鎮征地衝突的帖子和視頻在網上引發關注,其中廣為流傳的是一組「俘虜特警」的照片:一名身著寫有防暴、POLICE黑衣制服的男子,反綁雙手被一名村民打扮的女子用繩子牽著,遭人圍觀。網帖的圖說寫道,「一名農婦牽著一個被俘的防暴警察,要去交換13名被抓的村民」。

  對此,當地官方承認有衝突發生。惠安縣委宣傳部一名工作人員則對南都記者表示,5月11日,征地工作組到南湖村開座談會,其間一些群眾情緒激動,最終扣押了該工作人員,逼迫警方釋放此前扣押的鬧事村民。不過,該工作人員是綜治協警員,而非警察。

  政府征地被指違規操作

  昨天,在這則題為《網傳福建村民反對強征地扣押防暴特警》的帖子中,發帖人稱,5月11日,福建泉州惠安縣東橋鎮,村民抗議南湖村委會強行征地建造高污染煉油廠,「近千村民圍攻南湖村委會,用石塊擊退防暴警察」,扣押一名副縣長和一名防暴特警。

  帖主發布的照片顯示,一名身材高大、穿著制服的男子,被反綁雙手,站在幾個村民跟前,一度還遭後者責打,特別是其黑色制服前胸後背的防暴、PO LICE字樣很是顯眼。其中,還有一張一名婦女用繩子牽著這名男子的照片,圖說是:「一名農婦牽著一個被俘的防暴警察,正要去交換13名被抓的村民」。

  南都記者注意到,在這則網帖之前,一段《泉州護地》的視頻已於兩天前就在網上流傳。時長5分22秒的視頻片段顯示,數十村民呼喊著,不斷向身著制服的人員投擲地上撿起的石頭,逼得後者不斷後退,至一棟三層白色建築前。

  視頻的發布者稱,事發2013年5月11日,福建泉州市惠安縣東橋鎮。起因是型厝海三萬多畝海域被當地政府征用,「政府部門及施工單位嚴重違反法律、法規、暗箱操作,既沒有與村民協商,也沒有給予合理補償,發給村民的拆遷費也不翼而飛,又打算建造高污染的煉油廠,引起了民眾的強烈不滿」。

  「僅僅看這段視頻的話,覺得特警還是蠻克制的。」網友「徽州遺少一枚」跟帖評論說。上述帖子和視頻很快就引發網友關注,但隨後則被陸續刪除。針對帖子中村民「扣押防暴特警」的說法,有些網友曾提出質疑,認為不太可能。

關鍵字: 村民 協警 征地補償
責任編輯: 欣哲
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題