曾培炎倡議亞洲基礎設施融資成立多邊金融機構

2013-04-08 14:07:47  來源:大公財經

  大公財經訊  4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。

  在「全球複蘇與亞洲的共同發展」分論壇上,中國國務院原副總理、博鼇亞洲論壇副理事長曾培炎表示,未來十年,亞洲地區需要投8萬億美元基礎設施資金,才能支撐目前經濟增長的水平,他提出亞洲基礎設施合作的倡議,成立一個專門服務於本地區的基礎設施的投融資需要的一個多邊的金融機構勢在必行,或者是一個基金、或者是一個金融機構。

  根據亞洲開發銀行估計,2010-2020年十年期間,亞洲地區需要投8萬億美元基礎設施資金,才能支撐目前經濟增長的水平,可見亞洲地區基礎設施融資的需求相當巨大。

  曾培炎表示,亞洲開發銀行長期來為本地區基礎設施建設已經提供了有力的金融支持,但是亞行並不是專門服務於基礎設施投融資的金融機構,有著更加廣泛的發展的目標和任務,特別是在消除地區貧困方面,亞行發揮著無可替代的重要作用。

  「鑒於今後這麼一個時期,亞洲地區加大基礎設施建設是推動結構調整,實現經濟增長最佳的時期或者是一個最佳選擇的話,我想成立一個專門服務於本地區的基礎設施的投融資需要的一個多邊的金融機構勢在必行,或者是一個基金、或者是一個金融機構」。

  他指出,去年11月份,博鼇亞洲論壇在印度工商聯合會配合下,在印度孟買聯合主辦了亞洲金融合作會議,會議討論了一個熱門話題就是如何解決當前經濟發展中基礎設施建設資金的瓶頸問題,與會者通過深入探討和交流,就開展多種形式多邊和雙邊金融合作來加強基礎設施開發的問題形成了一些共識,也提出了不少的建設性的觀點和建議。

  「作為博鼇亞洲論壇的副理事長,我希望亞洲基礎設施合作倡議能夠得到大家認同,這也是為把印度會議上許多與會者就加強基礎設施建設投融資問題所表達的遠見共識進一步推動下去,落到實處」。

責任編輯: 欣哲
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題