金立群:中國8萬億美元的經濟體拯救不了歐美日

2013-04-08 13:58:59  來源:大公財經

  大公財經訊  4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。

  在「全球複蘇與亞洲的共同發展」分論壇上,中投公司監事長金立群認為,亞洲會非常願意拯救歐元區,但是歐洲先要拯救自己。想讓中國8萬億美元的經濟體拯救一個總GDP達35萬億元的美、歐、日經濟體,這是不可能的。

  金立群曾經擔任過中國財政部副部長。他表示,一些歐洲國家正面臨債務危機,他們需要尋求亞洲的幫助。我們可以向你們保證,亞洲會非常願意拯救歐元區,但是歐洲先要拯救自己。人們呼籲中國做一些事情,中國其實已經做了不少事情。

  「想給大家一個非常基本的計算或者非常簡單的算術。中國8萬億美元的經濟體如何拯救一個總GDP達到35萬億元的美、歐、日經濟體呢,這是不可能的。每一個經濟體,每一個區域都得把自己的事情幹好」。

  所以他的觀點是:中國當然會做更多的事情來改善增長的質量,而不是它的速度和數量,但是歐元區、歐洲美國等國要考慮速度的問題,中國是要使我們的質量增長得以擴大,要使我們的空氣、水、醫療服務、教育等等都要量化。我們要更多更重視質量,而不是數量,但是在那之前我們要使質量被量化,這樣我們才好衡量他們。

責任編輯: 欣哲
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題