曾培炎:亞洲保增長調結構靠基礎設施建設

2013-04-08 13:44:53  來源:大公財經

  大公財經訊  4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。

  在「全球複蘇與亞洲的共同發展」分論壇上,中國國務院原副總理曾培炎表示,高度依賴國際市場的亞洲經濟必須轉型,通過加大基礎設施建設的投資,形成一些新的經濟增長點,也補一下過去我們的短板。來推動結構的調整、催生新的產業的門類。

  據統計,亞洲對全球經濟增長的貢獻率達到一半左右。但是亞洲各個國家也面臨著保增長與調結構的這麼一個兩難的困境。

  他指出,一方面我們必須加快進行經濟結構調整,否則經濟複蘇經濟增長將無法持續。另一方面,如果沒有穩健的經濟增長作基礎,結構改革也是無法進行的。

  這個問題中國也不例外。因為在中國低迷的時候,任何結構性改革都會帶來巨大的經濟與社會的風險。換句話講,當前經濟結構的改革的緊迫性與確保增長的必要性,這兩者交叉隨行,互為前提。

  面對這種兩難困境,越來越多亞洲的發展中經濟體開始敏銳地抓住結構調整與確保增長這兩大難題的交匯點。

  這個交匯點是什麼呢?曾培炎認為是擴大投資,加快設施建設。

  「比如泰國,泰國政府計劃以港口、軌道係統建設、公路網建設來加強基礎設施,來改變目前物流基礎設施的短板。印尼政府也計劃2013年把公共開支提高到GDP支出的15%。菲律賓政府計劃在2013年把基礎設施建設方面的投入提高到19%。去年8月份在柬埔寨舉行的第44屆東盟的經濟部長係列會上,東盟國家也提出2013年就互聯互通的問題到中國進行一些宣講,希望能夠吸引更多的中國企業參與東盟和中國的互聯互通的建設。印尼總統蘇西洛說全球經濟下行情況下,亞洲經濟增長也必須依靠基礎設施這個建設的推動。印尼把基礎設施建設作為優先的事務。在後金融危機情況下,全球市場需求放緩,這種放緩估計會持續相當一段時間」。

責任編輯: 欣哲
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題