馬蔚華:信用消費將成推動中國消費的重要力量

2013-04-08 10:15:09  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。

  在「提振消費:任重而道遠」分論壇上,招商銀行行長馬蔚華表示,信用卡消費越來越成為中國消費很重要的一個習慣。尤其是年輕人。中國信用消費將會成為推動消費的重要力量。

  「十年前我們開始搞信用卡的時候,很多人勸我,包括國際上大的谘詢公司說千萬不要搞信用卡,中國人不會借錢買東西,我幸虧沒有聽他們的」。

  他表示,最初在中國搞信用卡並不被看好。中國原來和亞洲其他國家一樣,量力為出,重儲蓄、慎消費,信用消費更談不上。

  他感謝中國一大批年輕人,招行原來預計信用卡8年盈利,結果4年就盈利了,盈利裏面利息的貢獻將近40%,這是沒有想到的。

  他認為,文化是一個方面,但是另外要看收入的預期。當時招行對中國經濟未來10、20年都是看好的。現實證明了這一點。

  用信用卡透支、付息這個貢獻完全就是信用的貢獻。年輕人不像過去他的父母了,天天儲蓄存款,到最後錢也沒有花出去。年輕人我總結叫有錢就投資,沒錢就透支。

  他指出,整個亞洲過去都發生了一些變化,亞洲是信用卡一個非常有潛力發展的地方,像萬事達、AEE都到亞洲來發展。中國持卡量超過3.3億,信用卡每年增長將近20%,我們現在擁有信用卡4000、5000萬戶,而且每年增長非常快。

  信用卡消費越來越成為中國消費很重要的一個習慣。尤其是年輕人,不僅用信用卡,特別重視移動支付。就是現在智能手機 的支付,招行現在又根據這個趨勢推出移動支付的這種形式,就是通過安卓版、IOS版推出手機錢包,中國信用消費將會成為推動消費的重要力量。

責任編輯: 欣哲
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題