李劍閣:獨生子女政策使存錢防老是理性選擇

2013-04-08 10:13:01  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。

  在「提振消費:任重而道遠」分論壇上,中國國際金融公司董事長李劍閣指出,中國計劃生育已持續30多年了,對於中國多數家庭來講,只有一個孩子,這種投資總是有限的。所以在這種情況下,他把錢存下來準備養老是一個理性選擇。

  他表示,提振消費這個詞提出,可能是從1998年中國出現通貨緊縮開始提的,從那個時候到現在已經18年了。雖然GDP在增長、消費水平增長,但是消費率沒有提高。

  他認同中國這些年投資率、儲蓄率比較高,消費率比較低的問題,很多學者說這是不合理的。但他從另外一個角度說,它可能是必然的。

  他從人口角度分析,中國目前消費率比較低、投資率比較高是和中國這個時代人口結構有密切關係。

  「中國計劃生育已經持續30多年了,對於中國多數家庭來講,只有一個孩子,整個全社會人口替代率已經下降到大概1.56左右,大大增長正常的2.1的水平,在這種情況下,我們每一個家庭它的理性消費是什麼呢?存錢防老,有兩種方式,一種是對下一代人力資源的投資,可是只有一個孩子,這種投資總是有限的。所以在這種情況下,他把錢存下來準備養老是一個理性選擇。所以我一直認為提振消費,想改變老百姓消費意願是很難做到的」。

責任編輯: 欣哲
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題