拉加德:增加女性就業能增加一個國家GDP

2013-04-08 09:08:32  來源:大公財經

  大公財經訊 2013年博鼇亞洲論壇於4月6-8日在海南舉行。4月7日,博鼇《對話拉加德》分論壇舉行,該分論壇由博鼇亞洲論壇秘書長周文重主持,對話嘉賓是國際貨幣基金組織總裁拉加德。

\
國際貨幣基金組織總裁拉加德

  拉加德會上稱,「我想到的是一個更加重要的,中國、日本、韓國等這些國家沒有得到開發的人力資源,那是什麼呢?就是女性。」

  拉加德表示,在亞洲,十個女性當中有五個並沒有加入就業大軍,而在同樣的國家,男性當中失業人口只有20%。越來越多證據證實增加女性就業率,達到與男性相等的水平,能夠增加一個國家的GDP水平。最近一份調查證實,比如在日本,如果說女性社會融入度能夠達到男性的水平,那麼日本的GDP到2020年之前將會增加9%。

  以下為部分文字實錄:

  拉加德:在今天,亞洲在教育和健康方面的支出要低於世界其他地區。在有些國家,這些開支在多年都是保持不變的,大概只占GDP值的4%,像印度尼西亞這樣或者菲律賓這樣人口眾多的國家。因此對於教育的支出在GDP當中的百分比甚至低於拉美的一半。這對我們來說意味著巨大的機遇和巨大的挑戰,也就是說我們可以加速對於人力資源的投資,將其投資額增加一倍。我想給大家介紹一下印尼。

  拉加德:GDP當中的糧食、石油補貼的比重是4%,盡管這個比重不是針對所有人,但是基本上可以覆蓋全國國民。這個比重已經達到了教育和健康比重,而且如果說針對石油和糧食的津貼可以重新分配給那些需要進行接受補貼的貧困人民,而剩下這部分資金用於健康和教育,實際上對於每個人都是能夠帶來福利的,因此投資於民就意味著要對於勞動大軍進行培訓和教育,特別關注年輕人。第二點,這也意味著要提供足夠的激勵機製,鼓勵更多人加入就業大軍。進一步提高勞動力的參與或者提高活躍勞動力人數,對於老齡人口的國家是很重要的。在這裏我能夠想到的是日本、中國、韓國,但是實際上還有其他國家加入進來,比如泰國、越南。而同時這些國家也會面臨老齡人口的問題,因為這些國家生育率相當低的。因此主要挑戰之一就是吸引更多人加入就業大軍,那些正在處於非正式就業人均的人要讓他們加入進來,因為他們是屬於沒有開掘的人力資源,但是同時我想到的是一個更加重要的、這些國家沒有得到開發的人力資源,那是什麼呢?就是女性。在本地區,十個女性當中有五個並沒有加入就業大軍,而在同樣的國家,男性當中失業人口只有20%。越來越多證據證實增加女性就業率,達到與男性相等的水平,能夠增加一個國家的GDP水平。最近一份調查證實,比如在日本,如果說女性社會融入度能夠達到男性的水平,那麼日本的GDP到2020年之前將會增加9%。

  拉加德:我們來面臨這份現實吧,像日本和韓國這樣的老齡社會,已經讓接受教育的女性加入到就業大軍當中。為什麼要浪費這部分資源呢?從財政角度、稅收角度、社會角度,我們都必須要摒棄阻礙女性加入就業大軍的那些不利的因素,我在這裏想跟大家強調的是提供更好的兒童福利,同時也能夠進行更好的稅收改革,也就是說過去稅收政策阻礙了家庭裏面收入比較低的人加入就業大軍。我想這將能夠幫助亞洲實現其夢想。第三點,投資於民也意味著要保護最脆弱的人群,要建立起強有力的社會保障製度,這是很重要的,能夠避免人民落入貧困,也避免脆弱人群不會不受益。投資於民將能投資於未來的經濟增長。第二個觀點,要創造合適的環境,推動增長和投資。亞洲具有競爭力的製造和富有活力的出口行業,給本地區、國家帶來極大好處。中等收入陷阱將會阻礙這些國家進一步取得發展,因此必須要創造新的增長機遇,只有這樣亞洲才會避免陷入中等收入陷阱,意味著要促進創新的、更好的環境,意味著更好地開放在之前市場的機遇。你必須要摒棄障礙,必須攻擊那些利益集團等等,如果要想獲得增長,做到這些行為是非常重要的。同時本地區發展也需要中國進一步打開原來國有企業壟斷的行業,同時給民企、國企創造公平的競爭場所。

關鍵字: GDP 就業率 國家 拉加德
責任編輯: 欣哲
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題