中移動遇上騰訊 關於微信會聊些啥

2013-04-07 15:44:36  來源:大公財經

   大公財經訊 2013年博鼇亞洲論壇於6日至8日召開,圍繞經濟複蘇、改革創新、區域合作、民生發展等議題,來自43個國家和地區的政要、知名學者和工商界翹楚,聚首海南島小鎮博鼇,直面革新挑戰,求解發展難題。

   微信是否會收費,是中國互聯網最近最熱門的事件。因而,當中移動前總裁王建宙與騰訊總裁劉熾平坐在一起,討論「移動互聯:熱點的冷思考」時,自然格外引人注目。

  此前有報道稱,包括中移動在內的三大運營商不滿騰訊旗下微信軟件占用過多流量,積極要求「微信收費」。還有報道稱,工信部就微信收費給出了明確表態,「收費是肯定的,如何收費還在研究中」。但自三月中旬開始,微信官方團隊就對收費的傳言進行了斷斷續續的否認。

  4月7日下午,博鼇論壇「移動互聯:熱點的冷思考」分論壇上,王建宙作為主持人、劉熾平作為嘉賓共同參與了討論。他們都聊了些什麼,關於微信,他們又會談些什麼?

  王建宙:移動互聯網無處不在 新信息浪潮可能催生超20萬億美元市場

  王建宙:……移動互聯網確實已經無處不在了。

  我們說熱點,確實移動互聯網很熱。根據GSM數據,到2012年末全球正在使用的手機和各種移動設備總數已經達到68億部,相當於全球人口的總數。預計2017年移動設備總數會達到97億部,從應用的下載來看,2012年是600億次,2017年會達到1100億次,相信這種預計都會是保守的,到時候還會更大。現在4G LTE網絡已經在全球開始推廣,相信4G網絡的推廣使我們客戶更好、更快通過手機甚至其他移動終端訪問網絡。

  王建宙:……互聯網有巨大市場,移動通訊有巨大市場,移動互聯網也是非常巨大的市場。有研究表明到2020年大數據、雲計算、移動電子商務等新一波信息浪潮有可能在全球生成20萬億美元以上的市場,我們從事這行的人感到最高興的事情,在我們剛剛過去的無論是全球的國際金融危機也好,無論是歐洲的歐債危機也好,他給我們帶來了很多困難,但是有一點,在這個過程當中我們的信息技術發展始終沒有停止過,我們的雲計算、LTE就是在金融危機當中開始得到了成熟,可見信息技術不僅能夠給我們老百姓帶來很多方便,他也是我們發展經濟的一個非常重要的手段。

  劉熾平:無線互聯網給了中國企業一個不可錯過的機會

  王建宙:利用我們移動互聯網、設備開展教育,這一點我們也有很好的實踐。原來一直找不到什麼好的工具,現在看來移動互聯是最好的工具。關於您說的操作係統可以針對教育做一個,這個也很有意思。哪位嘉賓願意補充發言?

  劉熾平:謝謝王董,我們也是非常希望亞洲乃至中國的公司走出國門,可以在亞洲甚至全球市場裏面去發展我們的業務,把我們那麼多年技術的累計分享給世界上其他國家。我們相信無線互聯網給了一個我們可一不可再的機會。

  上一輪有線互聯網世界裏,所有亞洲公司包括中國公司都是一個跟隨者,是跟隨在美國、歐美公司,尤其是美國公司之後的。但是正如我們可以看見在通訊科技上或者通訊應用上,亞洲是後來居上的,他是用無線的技術顛覆了或者跨越了固網的通訊,其實可以看到這一個非常廣大的用戶群,而且在移動上、服務上的經驗是給我們中國公司、亞洲公司一個機會。

  剛才講到教育,我們回到本業,通訊和社交方面,我們有一個可以說重新洗牌的機會。

  全球以手機 IM為應用的市場裏面,除了美國的產品之外,全球可以競爭的,包括我們公司的產品微信,包括日本、韓國的。四家中有三家是從亞洲出來的。比如wechat在全球市場已經獲取相當好的成績,在全球市場有4000萬用戶。東南亞,包括在印尼、菲律賓、馬來西亞,尤其好像在印尼、馬來西亞市場裏面我們已經占了整個應用商店的第一位,已經成為當地最受歡迎的智能手機的應用。我們覺得這一塊的機會是亞洲公司獨有的,而且是我們每一家公司應該是充分去把握的。

責任編輯: 欣哲
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題