保利協鑫(3800.HK)回購5000萬股增持股份獎勵計劃至2.73億股

  大公網訊 6月11日,保利協鑫(3800.HK)發佈公告,受託人從市場上購買5000萬股股份,代合資格人士以信託方式持有。所購買股份佔已發行股份總數約0.27%,每股股份的平均購買價約0.8212港元,所購買股份的總代價約4120.7萬港元,受託人所持股份結餘約2.73億股,交收日期為6月13日。

  2017年1月16日,保利協鑫採納股份獎勵計劃,受託人可以從市場購入現有股份,公司可根據特別授權向受託人配發新股份,相關股份將以信託方式代持。而此次購買股份,被認為與數天前的上海電氣收購有關。

  6月6日晚,上海電氣籌劃收購保利協鑫下屬江蘇中能51%股權,交易方式初步確定為發行股份及支付現金購買資產。公告顯示,江蘇中能100%股權的估值預計不超過250億元,依此計算,上海電氣51%股權的估值預計不超過127.5億元。

  在當晚的全球投資者電話會議上,保利協鑫主席朱共山表示,其仍將擔任合作後的江蘇中能的董事局主席職務,且江蘇中能的管理團隊也仍將繼續履職,但會獲得根據市場對價的相應激勵股權,公司也將發揮混合所有制經濟優勢,努力將管理層變為合夥人。

  朱共山表示,此次江蘇中能估值250億元,是根據江蘇中能淨資產180億元,以及相應產權、科技、品牌計算得出的結果,具體價格經國資委認定的資產評估機構評定後再確定。他表示,與上海電氣合資以後,保利協鑫會進行全面的調整和整合,置換掉一些財務成本較高資金,預計將為公司每年節約財務成本8億元。

  朱共山同時表示,未來公司生產將着重降低多晶硅老產能成本,提升新產能品質。當前加緊新疆5萬噸項目調試,確保7月份按計劃投產,新疆產品品質將比太陽能一級品高出3個9。徐州基地多晶硅電價將降到0.38元/kWh,硅粉價格從1.45萬/噸降到1.1萬/噸,仍然是全球第一梯隊的成本競爭力。未來多晶硅料全球市佔率預計達30%。長晶切片方面,未來公司將新增鑄錠單晶和CCZ直拉單晶技術量產,其中鑄錠單晶成本遠低於直拉單晶,而轉換率相當,性價比更好,公司18年鑄錠單晶產能將達10GW,19年將達15GW。

  收購方上海電氣,是上海市國資委控股的製造業領軍企業,隨着清潔能源成本逐步逼近傳統火電成本,上海電氣將逐步向清潔能源轉型。此前該企業更偏重於風電及核電的發展,此次收購將會大大增加上海電氣在光伏領域的業務比重及實力。

  上海電氣方面在接受媒體採訪時表示,此次收購不僅表明公司對於太陽能業務的高度重視,同時也再次確定對新能源發展趨勢的判斷。與保利協鑫的合作,是其實現業務重大轉型的重要機會,也有利於長江三角洲經濟一體化的大方向。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度