第三屆首都國企開放日啟動 共品龍徽百年釀酒文化

  大公網6月11日訊(記者潘藝玥)桂花陳酒、中華紅酒.....相信北京的市民對這些“老國貨”酒品牌並不陌生。隨着第三屆“首都國企開放日”啟動,作為此次活動155條路線之一的北京龍徽釀酒有限公司(下稱“龍徽公司”)開放了龍徽葡萄酒博物館、釀酒大師藝術館、慧和天語藝術空間,向前去參觀的市民們展示葡萄酒製作的工藝以及龍徽品牌的歷史。

\

  6月10日上午,200餘名北京市民走進北京龍徽國際酒文化創意產業園,由工作人員的引領進行分批參觀。在龍徽葡萄酒博物館的展廳內,依次向參觀者們展示了龍徽葡萄酒的發展歷史、輝煌時刻、老式灌裝生產線以及百年來酒標變遷及現有全系列產品。在這裏,不僅能看到夜光杯“中國紅”等歷史上赫赫有名的“國酒”,更可以欣賞到素有中美建交“見證者”的“薄荷蜜酒”,此酒曾作為國禮由毛主席送給尼克松總統。

\

  跟隨工作人員走入地下酒窖,便彷彿走入時間長廊,便是一排巨大的老式橡木酒桶印入眼簾,如今已“退役”的它們作為釀酒工藝變遷的見證者靜靜的躺在地下酒窖裏。據工作人員介紹,龍徽公司現貯酒所使用的橡木桶每桶可產出300瓶左右750ml瓶裝酒。“葡萄酒釀製之後,先要放到橡木桶中一至兩年的時間,讓橡木桶自有的香氣與葡萄果香充分融合。在這個過程中,保持弱光、安靜、潮濕、適宜温度的環境對一瓶好的葡萄酒來説至關重要。”

\

  北京龍徽葡萄酒品牌始於1910年,最早為法國聖母天主教會沈藴璞修士修建的酒窖,距今已經116年,經歷了北京上義洋酒廠和北京葡萄酒廠的名稱之後,以“龍行天下,徽記至尊”的寓意,改名龍徽公司。2005年至2009年,龍徽公司連續5年榮獲亞洲“最有價值的葡萄酒廠”第一名;龍徽先後在世界各地的着名葡萄酒大賽上榮獲70多項大獎,在國內外葡萄酒界享有崇高聲譽。

  如今,龍徽公司着力于文化創意產業和工業生產的結合。在此次參觀中的龍徽葡萄酒博物館、釀酒大師藝術館等建築便是龍徽公司對地下酒窖和廠房改造的成果。就在5月,“龍徽1910文創園”項目正式簽約。整體改造工程也將陸續啟動,未來,龍徽公司將繼續發揚百年酒文化傳承,力求打造成首都的一張世界級的酒文化和創意文化名片。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度