100家大潤發門店完成阿里新零售改造 線上線下同步加入天貓618

  全行業最大規模的一次新零售升級行動,今日揭開面紗。

  11日,大潤發宣布,全國已有100家大潤發門店完成天貓新零售升級改造,將全面參與天貓618理想生活狂歡季。改造後的門店借鑑了盒馬和淘鮮達的經驗,為門店周邊3公里範圍內的用户,提供線上線下一體化的服務。

  這是阿里巴巴投資大潤發後,首次披露新零售合作進展。此時距離投資完成尚不足6個月,大潤發方面稱,未來其他門店也將陸續完成升級,大潤發的目標是探索建設適合大賣場的新零售模式,開啟線上線下全面融合的新時代。

  阿里巴巴集團CEO張勇此前曾表示,阿里巴巴全心全意地相信新零售的未來,全心全意地以用户和合作夥伴為中心。阿里巴巴賦能合作伙伴“從來不是半信半疑半心半意,而是全心全意全力以赴”。因為阿里真正相信“互聯網世界和實體商業世界是一個世界,可以共同創造更多的客户價值和商業價值”。

  大潤發董事長黃明端表示,升級後的大潤發門店已經不是一家傳統超市,可以實現線上線下一體化的服務。而天貓618,將是大潤發和阿里合作成果的首次集中展現。

  “大潤發從阿里獲得的,不只是線上流量。更重要的是,我們借鑑不少盒馬的成功經驗,也因地制宜進行改造和創新。未來大潤發有望不斷迭代,開創一種適合大賣場的新零售運轉模式,一旦運轉成熟,也把經驗分享給更多同行。”黃明端説。

  首批完成升級的100家門店,遍佈華東、華北、東北、華中和華南五大區域,其中華東區域最多達到41家。其中既包括上海、杭州、廣州、深圳、哈爾濱、長沙、南京、鄭州等一線和省會城市,也包括無錫、鹽城、東莞、佛山、佳木斯等大量三四線城市。

  大潤發門店的新零售改造,借鑑了盒馬的懸掛鏈系統、接入了盒馬的物流接單能力,同時運用數字化的門店運營管理系統。改造完畢後,家住大潤發周邊3公里內的用户可以通過手機 淘寶“淘鮮達”在家下單,送貨到家,價格與大潤發門店的商品價格完全一致。

  大潤發方面介紹,傳統商超無論是效率的提升,還是產品的差異化,供應鏈的優化空間,在傳統的模式下都很難迅速提升。新零售則帶來了全新的思路,實現換道超車。“線上線下成了一盤貨,線上訂單成為完全的增量。”

  大潤發與天貓超市、盒馬在供應鏈層面的合作此前已經漸次展開。今年1月,天貓超市的數百種貨品在華東地區的167家大潤發門店上架,涉及休閒零食、家清家居、收納日用、洗護美粧等快消品類。5月,大潤發與盒馬鮮生首次聯合直採海口火山荔枝。

  大潤發方面還稱,與阿里巴巴及天貓新零售各塊業務探索融合點,目前已有幾十個項目在同時推進中,包括門店數字化、數據化管理採購、供應鏈升級、大數據營銷驅動等。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度