A股下月或迎首批CDR試點企 小米勢成第一例

    圖:中國證監會受理小米集團《首次公開發行股票並上市》,該集團成為CDR試點第一單申請;圖為小米科技創始人、董事長雷軍\中新社

  大公網6月11日訊(記者 倪巍晨 彭巧容)中證監本月六日發佈《存託憑證發行與交易管理辦法(試行)》等九大配套文件,從試點意見發佈到配套細則完善,中間僅相隔不足三個月。券商坦言,CDR政策火速出台快于預期。六大戰略配售“獨角獸”企業的基金今日公開發售,券商預計A股最快在七月迎來首批試點新經濟企業。市場此前有消息稱,小米大約在七月上旬以CDR形式登陸上交所。

  申萬宏源研究團隊據此稱,鑑於六大基金公司戰略配售基金將於本月中完成申購,滬深交易所近期擬啟動CDR首輪仿真測試,預計A股最快在七月迎來首批試點新經濟企業。

  國信證券也預計,七月將會出現CDR首批企業。該行指出,CDR管理辦法及配套文件出台時,距離五月四日徵求意見稿後僅相隔一個月,體現了“宜早宜快”原則。

  年內迎來兩三隻掛牌集500億

  申萬宏源認為,若簡單按市值要求篩選潛在發行標的,依據科技部火炬中心去年發佈的報告,預期有30家潛在發行標的,再按總市值2%比例發行,發行總規模約在2000億至2500億元(人民幣,下同),今年下半年保守估計或發兩至三家,初步預期募資規模或不足500億元。

  瑞銀證券中國首席策略分析師高挺坦言,發行新股模式下,境外上市公司可向內地投資者發行新股(CDR),即通過類似於增發方式開展再融資。CDR更類似於一個以境外上市股份為基礎的境內交易衍生金融工具。

  在CDR《管理辦法》出台翌日,小米即提交了CDR的申報,香港H股的IPO工作也在進行中。媒體此前披露小米內部計劃:六月二十八日左右,公司將為首次發行的新股進行定價,CDR在上海證交所掛牌的時間大約為七月九日,港股股票掛牌交易的時間是七月十日。全國社保原副理事長王忠民日前在一論壇上指出,小米同時在境外上市,再申請在內地發行CDR,可節省交易成本,在跨市場工具當中,給自己留下足夠成長空間。

  中證監副主席李超週六在“中國風險投資論壇”上表示,隨着CDR交易管理辦法和CDR監管工作實施辦法等相應配套規章、規範性文件出台,有關試點工作已於近日啟動。他表示,下一步證監會將堅持市場化、法治化國際化的原則,積極穩妥推進試點工作,嚴把審核質量關,從源頭上提升上市公司質量,同時將持續強化依法全面從嚴監管,保障試點依法合規順利進行。

  CDR可轉換性將再完善

  國信證券報告表示,由於滬倫通初期擬採取存託憑證互掛方式實現互聯互通,考慮到交易機制的複雜,CDR交易方式預計將引入做市機制,保證市場流動性與交易順暢;其發行定價方式也應在《證券發行與承銷管理辦法》確定的詢價制度框架下進行,以增強專業機構投資者在定價過程中的影響力。

  國信證券也關注,CDR與基礎證券的可轉換性和CDR的發行規模的兩大問題尚未明確。轉換性方面,僅表述為“有存託憑證和基礎證券之間的轉換,將專門予以規定”。該行預計後續交易所細則將進一步完善。

  六獨角獸基金今發售 預約認購踴躍

  南方、易方達、華夏、嘉實、招商、匯添富等六家基金公司的“獨角獸”戰略配置基金今日正式公開發售,但預約認購稍早前已經展開。有客户決定六隻基金都頂格認購;有基金公司為應對各方踴躍認購,一線銷售部門凌晨四時還在加班。

  六隻“獨角獸”戰略配置基金在上週五午後三時已可以在基金公司網站或應用程式(App)、不少第三方等渠道預約認購。基金公司、代銷銀行、券商、第三方基金銷售機構等都在進行有關的準備工作。《中國基金報》報道,有開賣戰略基金的基金公司位於上海陸家嘴的一線銷售部門,在凌晨三、四時還加班備戰。

  銀行作為代銷方,對此次戰略配銷基金的發售也非常重視。有銀行個金部人士表示,全行目標是至少完成50億元(人民幣,下同)以上,但希望達到100億至200億元的銷售規模。

  平安證券表示,與普通打新基金不同,這六隻只為CDR、獨角獸而來的基金,是戰略配售基金,一種創新的基金品種,同時也是非常稀缺的資源。投資者可以通過戰略配售基金低門檻參與符合國家戰略、具有核心競爭力的高新技術產業和戰略性新興產業投資,獲得創新企稀缺投資機會。

  據介紹,基金對個人認購門檻1萬元起步,單一個人投資者每隻基金的認購規模合計不得超過50萬元。機構投資者無購買上限,但單一客户佔比不能超過基金規模的50%。

  個人每隻上限50萬

  有銀行的基金經理透露,由於這六隻“獨角獸”公募基金受到國家政策支持,所以立即引起普通投資者的興趣,“有客户已經決定六隻基金都頂格購買,每隻都買50萬元。”除一般投資者,也有招商基金員工,在網上曬出認購50萬元招商戰略配售混合基金的交易單。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度