內需強進口增 中國貿易順差降12%

  

  大公網6月9日訊(記者 倪巍晨)5月中國進、出口增速均勝預期。按美元計價,當月進口同比增長26%,較前值提升4.5個百分點;出口同比增長12.6%,雖較4月12.7%的修正值回落0.1個百分點,但仍優於預期;當月,中國貿易順差報249.2億美元,較四月283.8億美元修正值減少12%。分析稱,中國出口增速的趨弱,或預示外需的邊際弱化,而進口增速連續兩個月好於預期,則預示內需依然較強,綜合進口增速仍續高位,預計全年外貿順差將續收窄。

  蘇寧金研院宏觀經濟研究中心主任黃志龍指出,內外部需求仍較強勁,或是上月中國進口、出口增速雙雙好於預期的主因,且人民幣匯率的小幅貶值,亦對中國出口起到一定促進作用。他表示,即便從前5個月人民幣計價出口表現看,12.6%的增速同樣優於預期。

  外需走弱 出口微跌

  按美元計價,當月進口同比增長26%。交銀金研中心高級研究員劉學智分析,鼓勵進口政策的見效、部分工業初級及中間產品強勁的進口需求,及進口價格的整體攀升,是上月中國進口增速維持較快增長的主因;出口增速雖現微降,但整體仍續快速增勢。

  中金公司宏觀分析師劉鎏也認為,進口增速連續兩個月好於預期,表明當前內地需求依然較強,出口數據雖略有回調,但整體仍延續平穩增長勢頭。

  按人民幣計價,今年前5個月,中國進口、出口分別升5.5%和12.6%。同期,中國貿易順差收窄31%,至6498.1億元。5月份人民幣計價中國出口增長3.2%,較前值回落0.5個百分點;進口增長15.6%,較前值提升4個百分點,貿易順差1565.1億元,收窄43.1%。

  申萬宏源債券首席分析師孟祥娟指出,上月特別是人民幣計價出口增速的再度回落,或預示外需的邊際走弱。

  興業銀行兼華福證券首席經濟學家魯政委關注,2016年以來中國進口增速遠超出口,且今年兩者走勢多次背離,這種背離預示“中國世界工廠地位正在弱化”,且“中國供給側改革提高了中國經濟進口依賴度”。

  分析師坦言,5月外貿數據尚未顯現貿易摩擦的利淡因素,未來出口增速或受外圍局勢影響而有所回調;進口則繼續受惠鼓勵進口政策而維持較高速的增長。據此,貿易順差也料會收窄。

  黃志龍明言,未來中國出口面臨的最大挑戰是“中美貿易摩擦的影響”,及歐洲經濟重陷低迷,上述因素都可能對後期中國出口構成衝擊。

  綜合人民幣對主要新興市場國家貨幣卻大幅升值,這可能將影響中國出口的競爭力,判斷下半年中國出口增速或進一步走低。

  最大挑戰中美摩擦影響

  劉學智説,出口領域的不確定因素包括歐洲經濟復甦勢頭的減弱,意大利政局動盪對歐洲經濟帶來的利淡影響,及中美貿易在高技術領域可能出現的摩擦升級等。

  劉鎏預計,中國降低關税的舉措將繼續對進口構成促進,下半年中國進口有望延續較快增長。

  魯政委相信,在持續擴大內需,及縮減順差的壓力下,未來中國進口增速將續高位,本季中國進口增速料維持20%以上。

  孟祥娟指出,中美貿易摩擦也將令中國對美出口小幅承壓,預計今年全年人民幣計價出口增速將較去年明顯回落;進口則得益於主動擴大進口戰略的實施,今年全年進口增速或較去年有所上行,據此今年貨物貿易順差料會收窄。

  劉學智料今年全年中國貿易順差或約3000億美元,全年經常項目順差或大幅收窄,甚至出現逆差。

  對美順差漲一成 未反映磋商成果

  

  圖:中國對美進出口均有上升,中美進出口貿易總額環比上升8%,同比增11.55%

  記者倪巍晨上海報道:中國海關總署數據顯示,5月中國對美國出口總值393.14億美元、進口147.32億美元,當月對美實現貿易順差繼續上升,達到245.82億美元,同比升11.7%。分析認為,美元計價的進出口或存在虛高問題,關注中美經貿磋商安排,未來中國或在農產品等方面擴大自美國進口。

  5月順差規模環比小幅下降,對日本、澳洲逆差擴大;對歐盟、美國、東盟主要市場進出口均有增長,對“一帶一路”沿線國家進出口增速高於整體。

  其中,中國對美進出口均有上升,中美進出口貿易總額環比上升8%,同比增11.55%,對美順差繼續維持兩位數增長,順差5月環比進一步擴大10.77%,同比增長11.73%;對歐盟順差同樣有8%的環比上升,但同比下跌9.76%。不過,對日本、澳洲的逆差均有擴大,且出口規模縮小,對東盟順差縮窄。其中,對日逆差同比大幅上升88%,中國自日本進口同比增長了22.5%。

  九州證券分析師鄧海清提示,需要關注美元計價數據虛高問題,因為人民幣計價的出口(增速)已經處於2017年以來最低水平。5月美元計價的進出口同比數據,明顯好於人民幣計價的數據。

  中金公司宏觀分析師劉鎏表示,5月美元計價中國貿易順差遜於預期,但當月對美貿易順差卻報245.8億美元,環比繼續擴大,且同比增長11.7%,考慮到上週末中美經貿磋商細節尚待雙方確認,未來中國或在農產品、能源等領域擴大自美進口。

  蘇寧金研院宏觀經濟研究中心主任黃志龍強調,儘管前五個月中美貿易增速低於整體外貿增速,但中美貿易形勢仍在預期範圍中。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度