東芝將電腦業務售予夏普 主業轉向能源及基礎設施

東芝筆記本電腦產品(圖:東芝官網)

  大公網6月5日訊 據共同社報道,東芝公司5日發佈消息稱,就把負責電腦業務的子公司出售給夏普達成了協議。出售金額為40.05億日元(約合人民幣2.3億元),預計將轉讓80.1%的股份,10月1日完成出售程序。

  報道稱,東芝希望將經營資源從過去的個人產品轉向能源及基礎設施業務,以鞏固收益基礎。

  據悉,東芝1985年發售了全球第一台筆記本電腦,一度佔據全球市場份額首位,但因與中國等企業的競爭,加之市場因智能手機的普及而縮小,銷勢低迷。2015年,電腦業務曝出財務違規問題。

  為改善財務狀況,東芝今年6月1日以約2萬億日元的價格出售了半導體子公司“東芝存儲器”。電視、洗衣機等業務已出售給中國企業,今後計劃把能源、基礎設施等業務作為支柱。

  另據中國資訊產業網5日報道,在轉讓東芝存儲器公司股權的同時,東芝還向股權受讓公司——貝恩資本專為此次收購成立的Pangea公司再次注資3505億日元,獲得了Pangea公司約40.2%的決議權。完成東芝存儲器公司的出售後,東芝將在年內公佈全新的公司發展戰略“東芝 Next計劃”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度