協鑫產半導體用多晶硅實現小批量出口

  大公網訊 經過一系列嚴格的驗證、檢測,5月初,江蘇鑫華半導體材料科技有限公司集成電路用高純度硅料小批量出口韓國,並已向國內部分晶圓加工廠批量供貨。這標誌着鑫華半導體集成電路用硅料已經達到國際一流質量標準。這也是我國多晶硅製造企業首次向國際市場出口集成電路用高純度硅料。

  2015年12月,國家集成電路產業投資基金大基金聯手保利協鑫共同投資成立江蘇鑫華半導體材料科技有限公司,打造國內首條5000噸半導體集成電路專用電子級多晶硅生產線。2017年11月8日,協鑫旗下鑫華半導體正式發佈電子級多晶硅產品。鑫華電子級多晶硅的自主生產,標誌着我國電子級多晶硅突破海外多年技術封鎖,填補國家集成電路產業專項一項空白。

  集成電路用高純硅料項目是工業和資訊化部強基工程中標項目、科技部02專項子項目,自去年電子級多晶硅產品面世以來,為了儘快推向市場,鑫華半導體與國內晶圓加工廠廣泛接觸,開展新產品測試,晶圓廠家測試後,再向下游的芯片廠家提出新產品測試。一層層測試下來,從眾多手機 廠家反饋回來的資訊,沒有想到國內多晶硅廠家能夠生產出等級這麼高的產品,完全達到國際一流電子級多晶硅各項指標。

  江蘇鑫華半導體材料科技有限公司總經理田新告訴記者,就電子級多晶硅而言,這是鑫華半導體研發團隊歷經317次電子級多晶硅生產試驗一年多時間,對629項技術、設備優化改進,以70%的國產設備,系統性解決了雜質釋放問題,實現了原料端徹底祛除和控制雜質,並且全球首創採用自動化無接觸硅料處理系統。目前,公司正在就相關技術和工藝申請國家專利。在5月份實現對韓國出口高純度硅料後,鑫華半導體公司最近還要向我國台灣地區的晶圓廠家批量供應集成電路用硅料。

  現在,鑫華半導體公司第一條生產線的產能為5000噸,產品向國內國際市場鋪開後,可保證國內企業三至五年內電子級多晶硅不會缺貨。未來兩三年內,還將計劃再上一條5000噸生產線,以更好地滿足國際國內市場。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度