傳小米定於7月16日發行CDR 成首家CDR企業

  根據中國證監會和投資銀行的獨家消息來源,小米定於2018年7月16日在上海證券交易所(即A股主板)發行CDR,成為中國首家CDR企業。為了配合CDR的發行進度,小米將上市時間推遲了1~2周,將於2018年7月9日進行CDR和香港IPO的定價,並於2018年7月16日在上海證券交易所發行CDR,和2018年7月17日在香港證券交易所發行IPO。

  中國首家CDR企業

  CDR是繼國際板和戰略新興板之後,中國政府和監管部門希望把優秀中國企業留在國內的又一次嘗試,而這次的決心和魄力比之前更大。CDR的全稱是Chinese Depository Receipt,中文名稱是“中國存託憑證”,其實就是境外企業在中國上市的一種方式。CDR也被看作中國版的”ADR”,即American Depository Receipt,也是境外公司在美國上市的一種方式。在美國上市的“中概股”基本都是ADR,因為這些公司往往都在開曼設立集團公司,並通過VIE協議控制國內公司,所以也屬於境外公司在美國上市。在香港市場,如果是境內公司在香港上市叫做H股;如果是境外公司在香港上市,叫做紅籌股。此前,一些大型企業,尤其是一些金融機構,通過“A股+ H股”的形式,在中港兩地實現同時上市。

  之前的”A股+ H股”只能實現境內公司在兩地的同時上市,但是大多數優質的中國獨角獸企業都是海外架構,所以依然無法實現兩地上市。CDR的推出,增加了“香港IPO/美國IPO + CDR”的新選項,也可以讓更多優秀的中國互聯網和新經濟企業留在國內。此前,有消息傳處:第一批入圍CDR的企業有百度、阿里巴巴、騰訊控股、京東、攜程、微博、網易以及舜宇光學;根據最新可靠消息來源,今年最值得期待的IPO小米將成為首家CDR企業,也將是第一批唯一一家。

  CDR對於小米的意義

  CDR有助於小米上市的定價和後市表現,因為CDR可以讓大陸個人投資者以最簡單的方式,直接參與到小米的投資中。一般看來,港股的估值比美股高,A股的估值比港股高;而且,A股中幾乎沒有互聯網和新經濟企業,作為超級獨角獸的小米必將受到極大的熱捧。小米作為同一家公司,在中港兩地的估值即使出現一定程度的差異,也不會長期保持很大的差異,所以這也會變向推高小米在港股的估值。

  之前,CDR的發行傳言可能有兩種形式,一種是通過直接在境內發行新股,另一種是通過在境內發行與境外股票掛鈎的金融衍生品;目前,業內人士證實小米將通過直接在境內發行新股的方式發行CDR。CDR將不會有A股常規”IPO發行價格不超過23倍市盈率”的限制。為保護兩地不同投資者的利益,CDR的定價會與香港IPO的定價基本一致,預計CDR的定價會略高。

  根據投資銀行回饋的最近進展,小米上市定價的基準是2019年的預期淨利潤,在23~25億美元左右(根據不同的財務模型)。如果按照30倍、35倍和40倍的市盈率計算,小米上市的定價估值如下:

  所以,小米CDR和香港IPO的保守定價在800億美元估值左右。

  CDR的額度分配

  小米香港IPO確定將稀釋10%的股權,進行募資;也就是説,如果上市定價在800億美元,小米將通過香港IPO募資80億美元。小米目前尚未確定是否引入基石投資者,如果引入,基石投資者將在上市後有6個月的鎖定期,並佔到募集總額的20%左右。在剩餘的份額中,小米已經成功向香港證券交易所申請降低散户配售比例,提升國際(機構)配售比例,這樣的做法有助於穩定小米的股價和後世表現。小米的常規散户配售比例是5%,國際(機構)配售比例是95%。如果散户配售低於15倍超額認購,散户配售比例保持在5%;如果散户配售超過15倍但低於50倍超額認購,散户配售比例將上調至10%;如果散户配售超過50倍但低於100倍超額認購,散户配售比例將上調至15%;如果散户配售超過100倍超額認購,散户配售比例將上調至20%。

  小米CDR的額度分配尚待最終確認,但是大致方案如下:CDR的融資稀釋比例將大大低於香港IPO;會有一定比例的基石投資者,也叫戰略配售,將有36個月的鎖定期;剩餘份額分配給機構投資者和個人投資者,但是個人投資者份額較少;由於大陸投資者對於小米CDR有極大的期待,將會出現數百倍的超額認購情況。

  總之,散户除了後市參與以外,要參與到本次小米的CDR發行和香港IPO會非常困難;但是,一旦有機會參與其中,將搭上“今年最值得期待IPO”和“首家CDR企業”的順風車,迎來一場資本盛宴和狂歡。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度