國資委再促央企 加碼境外風險防控

  《經濟參考報》記者30日從國務院國資委獲悉,近兩日國務院國資委圍繞央企境外風險防控動作頻頻,除了到相關企業調研,還召開座談會,要求進一步加強境外風險防控,其中包括着力加強集團管控,着力避免無序競爭加強企業間合作等。據了解,後續《中央企業境外投資監督管理辦法》相關實施細則等將出台。

  近兩年中央企業在國際化經營方面,特別是積极參與“一帶一路”建設方面,力度在進一步加大,國際化經營水平也在不斷提高。國務院國資委數據顯示,當前中央企業的境外投資額約佔到中國非金融類對外直接投資總額的60%,對外承包工程營業額約佔到中國對外承包工程營業總額的70%,已在“一帶一路”沿線開展各種形式的項目合作將近2000個。

  在5月28日到中國五礦調研時,國務院國資委主任肖亞慶也表示,世界政治經濟形勢複雜多變,給中央企業開展國際化經營帶來許多困難和挑戰,中央企業面臨着一些亟待解決的突出矛盾和問題。為此,他在29日的中央企業境外風險防控座談會上強調,要充分認識當前世界政治經濟形勢正在發生的深刻複雜變化,準確把握面臨的新情況新挑戰,認真梳理境外投資存在的問題。要求中央企業着力做好戰略規劃,充分發揮戰略導向作用,把企業國際化經營引入有序軌道。要着力加強集團管控,統一管理職能,健全管控機制,完善管控方式,強化境外項目管理,進一步提升國際化經營管理能力。要着力推進依法合規,增強合規經營意識,提高合規風險防範能力,完善風險防範機制,築牢境外法律風險防範底線。要着力避免無序競爭,加強企業之間溝通合作,做好業務統籌、資源整合,規範國際化經營秩序。

  據《經濟參考報》記者了解,2018年國務院國資委將落實中央《防範對外投資過快增長風險的十項措施》要求,繼續完善、細化《中央企業境外投資監督管理辦法》,制定相關實施細則。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度