國內中高端人才流動最新報告:京滬二城最受歡迎

  大公網5月30日訊(記者 張帆)近日,一部電視劇《上海女子圖鑑》將“中高端人才”推上了熱議話題,也引起了很多人對上海中高端人才的關注。今天,一份《2018年上海中高端人才及滬漂大數據報告》出爐。報告發現,上海中高端人才淨流入率位居全國城市第11名。在流入上海的中高端人才中,來自北京的人佔比最多,為8.54%;而在從上海流向其他城市的中高端人才中,流向北京的人佔比最多,為12.46%。這從一個側面反應,在全國各地爭奪人才的大背景下,上海和北京仍然是人才最喜愛的兩座城市。

  據了解,本次報告的主要策劃方為國內知名的人力資源平台“獵聘網”。調查人員隨機抽取、研究了獵聘平台上約63萬個上海中高端人才樣本,結果顯示,在流入上海的中高端人才的薪資漲幅上,來自西安的人漲薪幅度最高,為64.96%;在從上海流向其他城市所產生的薪資漲幅上,流向北京的人漲薪幅度最高,為31.21%。

  人才趨於年輕化高學歷化

  獵聘大數據顯示,上海地區近七成中高端人才年齡介於25-35歲之間,説明80、90後中高端人才已成為企業中堅力量。其中,以互聯網行業分佈的中高端人才最多,佔比達到20.77%;名列第二、第三的是金融、機械製造行業,其佔比分別為14.89%、13.69%。

  在學歷方面,上海中高端人才的主力軍是本科畢業生,佔比為59.17%;同時,碩士及碩士以上學歷的中高端人才比例接近30.00%。從上海中高端人才TOP10專業背景分佈來看,跟經濟管理相關的專業佔比最多,其中工商管理佔比最高,為5.27%。值得關注的還有,和香港一樣,上海作為一個摩登的國際化都市,文化氛圍更加包容、開放,晚婚已成為一種普遍現象。本次問卷調研顯示,未婚中高端人才佔比達到67%,是已婚人群的2.03倍。

  京滬二城吸引+競爭

  記者在這份報告中還看到,從人才來源TOP10城市來看,北京流入上海的中高端人才佔比最多,為8.54%。而名列第二、第三、第四的城市是蘇州、杭州和南京,都是來自臨近上海的城市,名列第五的是深圳,佔比為2.90%。

  專家介紹,北京近幾年霧霾較為嚴重,不少人因此離開北京尋求更宜居的生活環境。上海除了具有一線城市的工作機會,還具有宜人的生活環境,吸引了來自北京和上海周邊城市的中高端人才。但有意思的是,從上海中高端人才外流的TOP10城市分佈來看,流向北京的中高端人才佔比最多,為12.46%;流向杭州的中高端人才次之,為6.79%。位居第三、第四、第五的城市分別是蘇州、深圳、南京。同時,上海中高端人才流向其他城市的薪資漲幅排名第一的是北京,為31.21%;深圳排名第二,薪資漲幅為31.19%,略高於上海本地流動產生的薪資漲幅;杭州排名第三,薪資漲幅為29.17%。

  專家還特別指出,值得注意的是,流入上海佔比最高的前五個中高端人才來源地和上海中高端人才佔比最高的前五個流向地均為北京、蘇州、杭州、南京、深圳。由此可見,上海和其他一線城市及周邊二線城市之間的人才流動規模更大。

  淨流入率名次靠後

  當然,報告也讓上海充滿了危機感。調查顯示,從2016年四季度到2018年一季度這一年半時間內,在全國人才淨流入率(地區人才淨流入率=該地區人才淨流入人數/該地區人才流動總人數×100%)排名最高的15個城市中,上海位居第11名,為6.87%,比名列第一的杭州低6.73個百分點。

  專家指出,上海的中高端人才淨流入率未進入全國前十,這跟上海的高生活成本、高房價,以及嚴格的户籍政策相關。儘管上海區位優勢明顯,上海官方也有危機感。今年3月,繼北京之後,上海也加入了“搶人大戰”,於今年3月26日發佈了《上海加快實施人才高峰工程行動方案》,提出為高峰人才量身創設新型工作機構,不受行政級別、事業編制、崗位設置、工資總額限制,將重點聚焦在13個高科技領域造就高峰人才。上海還將大力吸引一批具有全球影響力的大科學家、大企業家、大藝術家等高端人才,面向全球集聚包括兩院院士、諾貝爾獎獲得者、美國科學院院士、英國皇家學會會員等在內的頂級科學家近500名。在此政策下影響下,上海的中高端人才淨流入率有望得到提升。

  不過專家也認為,隨着上海和北京這類一線城市的經濟發展水平越來越高、無論是國內還是境外的中高端人才想在這裏找到屬於自己的一片天地,仍然需要的是“打拼”。獵聘網業務副總裁李曉峰表示,在很多求職者眼中,以上海為例,這裏是一個多元化、現代化、國際化的金融中心,有大把的工作機會和優越的薪資待遇,而事實上一線城市在具備這些光鮮亮麗的標籤的同時,身處其中求職者也同樣面臨着工作生活壓力大、房價高等難題,但相對公平的職場環境,也意味着只要足夠努力,必然會得到相應的回報。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度