花絮:“北漂青年”馬云支招北京城市發展

 

馬云(大公網記者 王萍攝)

  大公網5月28日訊(記者張帥):阿里巴巴集團董事局主席馬云28日在京交會開幕式演講時透露,作為曾經的“北漂青年”,自己跟無數年輕人一樣,“在北京漂過,受過挫折、失落過、迷茫過,忍受過地下室,也擠過早上六點的公交車”,晚上十二點擠公交車回家時,甚至幾次都錯過了站。“暢想”明天的北京,這位“北漂青年”當日還用三大關鍵詞來建言。

  馬云給出的第一個關鍵詞是“現代服務業”。指出未來就業的推手不會是製造業,而是現代服務業,製造業將會被服務業所取代,而人則會主要從事設計、創意、體驗,這些機器很難替代的工作。第二個關鍵詞是“開放”。全球化勢不可當,彼此相互依存,中國離不開世界,世界也需要中國,開放也是北京未來最大的競爭力。第三個關鍵詞是“綠色”。未來的城市將圍繞以人為本,在數據上運轉,用數據解決堵車、公共安全、資源利用等一系列的問題,把更多的空間還給自然。

  此外,在馬云看來,過去政府招商講究“五通一平”,即通水、通電、通路、通氣和通信以及平整的土地,重視的是土地政策、税收政策等等。未來政府招商要看“新五通一平”,看是否通新零售(新服務業)、是否通新制造、是否通新金融、是否通新技術、是否通數據,一平是城市是否提供公平創業和競爭的環境。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度