數博會中國電子商務峰會電商助力精準扶貧分論壇在黔召開

  大公網訊 5月25日,在貴陽數博會2018中國電子商務創新發展峰會電子商務助力精準扶貧分論壇上,電商研究領域知名專家、相關企業高管、業界精英及媒體等200餘人共聚一堂,交流行業發展情況,共論產業發展前沿,啟動温暖中國社交電商消費扶貧行動等交織出了一曲和諧的電商與智慧、本土與國際產業樂章。

  中國電子商務協會副理事長、社交電商專委會主任、電商扶貧專家姚廣輝擔任主持人,商務部原副部長張志剛,中國國際電子商務中心黨委書記、副主任姚廣海,貴陽市人民政府副市長劉玉海分別為論壇致辭。

  

  分論壇現場

  本次論壇以“鄉村振興戰略下的電商機遇”為主題,圍繞電商精準扶貧、“互聯網+”現代農業、“社交電商消費扶貧行動”啟動等主題,邀請各部門、各級政府官員及農業電商企業、扶貧縣域。其中,河曲縣人民政府、隴南縣人民政府、雷山縣人民政府、臨滄市人民政府等市縣長代表出席。針對三農產業升級、社交電商扶貧、服務站建設、供應鏈體系改造等方面進行全面和深入研討,共同推進互聯網鄉村振興。

  張志剛在致辭時表示,農產品是農民最重要的勞動成果,抓住數字化、資訊化帶來的革命機遇,加快建設包括連鎖經營、物流配送、電子商務、社交電商等在內的農村現代流通體系,將農產品多渠道、高效率、低成本的銷往市場,是構建現代農業經營體系的重要內容,也是全面落實我國鄉村振興戰略,實現精準扶貧脱貧攻堅戰的重大舉措。

  

  商務部原副部長張志剛致辭

  姚廣海認為,發展電商,政府要起到作用,要利用中介機構和社會第三方力量,要監督和管理好來之不易的支持資金,使農村電商真正能夠藉助和支持,起到應有的作用。藉助電商實現農產上行時,既要利用大綜合性的電商平台,使其規模化、品牌化,品質化,更要找到一個正規、便宜的、低成本流通的微店方式。同時,我們要注意發展那些小而精,有特色的農特產品。也不能忽略以直播、微商、粉絲等為代表的社交電商對農產品的上行作用。中國有很多特色農產品,它的產量、規模是非常有限和小眾的,但結合起來確是佔較大比重,我們也要利用更多小的社交電商平台,像類似於私人定製和朋友圈等,不能忽視這個模式。

  

  中國國際電子商務中心黨委書記、副主任姚廣海致辭

  劉玉海談到,貴陽市一直在積極推出精準扶貧舉措,做到及時抓好農村電商發展,做好頂層設施。貴陽市推動電子商務工作等文件,明確農村電子商務發展的重點,加大政策供給,重點扶持促進農村電商、農產品電商、農村快遞項目,大力推動綜合示範工作和示範建設工作。同時我們也在大力推動,農業生產的基地+級配+冷鏈物流+零售終端,貴陽市今年年底作為城市供應鏈,電商互聯將全面完成。

  論壇上,中國國際電子商務中心研究院院長李鳴濤,阿里巴巴集團農村事務部資深專家張瑞東,蘇寧易購集團公共事務部副總經理尹小璐,桂林旅遊學院黨委書記林娜,經濟日報社中國經濟網脱貧攻堅研究中心主任林鄂平,大農科技股份有限公司董事長劉健,燕谷坊集團董事長何均國等發表主題演講。

  電商扶貧在精準脱貧中是一股非常重要的力量,本次論壇集思廣益,探討了電商扶貧、社交電商消費扶貧等新方法、新途徑。目前,我國脱貧攻堅正處於關鍵階段,農村電商精準扶貧只要堅持精準方略,把握市場導向,創新發展模式,不斷提高電商扶貧精準度和實效性,就一定能讓電商扶貧惠及更多貧困群眾。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度